Продукты

Украина больше не будет регулировать цены на продукты питания

Интересная новость: Украина больше не будет регулировать цены на продукты питания

В Украине 20 лет назад ввели государственное регулирование цен на продукты питания, а с этой субботы вступило в силу постановление кабинета министров страны. Теперь украинские производители могут не декларировать цены на продовольственную продукцию, а изменение цен не обосновывать Госпродпотребслужбе.

Постановление затрагивает предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на многие продукты питания. Теперь производители самостоятельно могут установить торговую надбавку, которая, к примеру, на хлебобулочные и макаронные изделия, не должна была превышать 15%. Норма, которая ограничивала наценку в размере 20% на детское питание, теперь тоже отменена.

Украинский кабинет министров считает, что данная отмена отвергнет лишнее административное давление на бизнес, будет упрощена процедура изменения цен. А Госпродпотребслужба будет в основном заниматься контролем за тарифами на жилищно-коммунальные услуги и за ценами на лекарства.

В октябре прошлого года в стране уже отменялось госрегулирование цен на продукты. Эксперимент длился три месяца, а по итогом его премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что отмена государственного регулирования цен — правильная мера и ускоренной инфляции не произошло. С начала этого года инфляция составляла 6,2%, а уже в мае — 1,3%.

Многие эксперты за то, чтобы отменять государственное регулирование цен нужно обдумано, т.к. на рынке отражаются спрос и предложения. Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сидоренко за то, чтобы рынки продуктов питания находились под усиленным мониторингом Антимонопольного комитета Украины.

А вот экономист Всеволод Степанюк говорит, что пойти на такую отмену, значит, что правительство Украины «фактически расписалось в том, что оно не в состоянии управлять своей экономикой, не в состоянии влиять на рынок каким-либо образом». Он не исключил роста цен, чему, по мнению эксперта, в частности, способствует монополизация в ряде сегментов рынка. «Время от времени будут случаться спекуляции на тех или иных продуктах и колебания цен на продукты будут большими, чем ранее».