Почему о солярии стоит забыть? Объясняет онколог

Солярии

Интересная новость: Почему о солярии стоит забыть? Объясняет онколог

Вы удивитесь, но солярии все еще популярны. Любители бронзового отлива приводят немало аргументов в пользу искусственного солнца, однако врачи настоятельно рекомендуют отказаться от данной процедуры. Так, по словам доктора медицинских наук, профессора, хирурга-онколога Константина Титова, загар в солярии позволяет быстро получить «отпускной» бронзовый цвет кожи, но в придачу можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Об этом доктор заявил в интервью радио Sputnik. По мнению Титова, на соляриях стоило бы размещать предупредительные надписи, как на пачках сигарет.

 

 

Солярий — это одна из самых, если не самая вредная процедура из тех, что до сих пор пользуются популярностью. До сих пор считается, что загорелая кожа — это признак здоровья, хотя на самом деле все ровно наоборот. И если естественное солнечное излучение в ограниченных количествах приносит пользу в виде синтеза витамина D, то лампы в солярии причиняют коже только вред.

Чем грозит любовь к солярию?

  1. УФ-лучи повышают риск развития онкологических заболеваний. И это не «пугалка», а неумолимая статистика: люди, позволяющие себе более 10 посещений солярия в год, заболевают раком в 7 раз чаще.

  2. Лампы высушивают кожу, заставляя её стареть раньше времени и вызывая появление пигментных пятен. Кроме того, они пагубно действуют на зрение и состояние волос.

  3. Сделав походы в солярий привычкой, некоторые женщины зарабатывают танорексию — психологическую зависимость от привычной процедуры. Люди, страдающие таким расстройством, не мыслят свою жизни без загара и начинают чувствовать себя неуверенно, стоит коже слегка посветлеть.

Чем еще вреден солярий — ультрафиолет также повреждает молекулы ДНК кожи. При повторных посещениях солярия эти поломки накапливаются, и клетки кожи могут мутировать в раковые. Вредные эффекты облучения обычно не видны сразу, они проявляются через годы. Как правильно загорать в солярии без вреда?
Что же делать если хочется иметь красивый «золотой» загар, а возможности отдохнуть под тёплыми солнечными лучами сейчас нет? Выберите хороший солярий с современным оборудованием: срок работы установленных ламп – не более 400 часов с последней замены.Безопасно для кожи проводить не более 2-3 курсов искусственного загара в год, по 15-20 сеансов каждый.