На Земле зарождается новый океан

океан

Интересная новость: На Земле зарождается новый океан

Ученые-геологи сообщают о важном историческом факте, относительно природы нашей Земли. Мы становимся свидетелями зарождения возможного океана, в Восточной Африке, в регионе Афар, что в Эфиопии на стыке трех тектонических плит, которые очень медленно, но отдаляются друг от друга, из-за образовавшейся трещины. В результате этого явления, примерно через 5-10 миллионов лет в регионе образуется тектонический разлом, и континент расколется на две части, сообщает американский телеканал NBC News.

 

В 2005 году, после извержения вулкана Даббаху начался разлом земной коры, который стал довольно быстро распространяться на юг. Длинна расщелины, которая образовалась в недрах земли, достигла 60 километров, ширина —  около 8 метров, глубина – 2 метра. Это удивительное природное явление произошло буквально в считанные дни, по наблюдениям ученых – исследователей. А на протяжении следующих нескольких месяцев продолжали образовываться сотни новых трещин, в результате чего земля опустилась на 100 метров вглубь. Параллельно этому процессу, магма поднималась вверх из недр земли, что в последовательности сформирует дно океана.

 

30 млн. лет назад Африка была одной огромной плитой. Со временем, когда расплавленная порода стала подниматься потоком вверх из глубин земли, произошел раскол континента. Таким образом, образовались Аравийский полуостров и Красное море. На данный период 3 плиты образуют территорию, которая называется Афарский тройник. Плиты между собой отделяются друг от друга на 1 сантиметр в течение года. В результате этого процесса, Красное море и Аденский залив сольются вместе, в образовавшемся между плитами разломе, сформировав новый океан. По подсчетам ученых, произойдет это не ранее, чем через 10 млн. лет.

 

На самом деле, то что происходит сейчас в Восточной Африке, является уникальным природным явлением, так как по законам природы, формирование дна океана происходит под водой. В Афарской котловине зарождение морского дна началось на открытой поверхности, что для геологов является эксклюзивной возможностью изучить рождение нового океана. Предположительно, ученые объясняют происходящие событие в природе нарастающим давлением из-за поднимающейся вверх магмы и продолжают следить за движением плит с помощью GPS.