Статус самозанятого становится все более популярен в России

самозанятого

Интересная новость: Статус самозанятого становится все более популярен в России

Все популярнее в России становится статус самозанятого гражданина. Кто такой самозанятый, как можно им стать, какие обязанности и права есть у самозанятого гражданина — попробуем разобраться.

 

Согласно закону, самозанятый – это человек, гражданин, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). Плательщик такого налога должен обязательно зарегистрироваться на сайте Федеральной налоговой службы или в банке. Самозанятый — человек, который самостоятельно занимается профессиональным видом деятельности и получает с этого определенный доход. Самозанятый не может иметь подсобных работников, а его доход не должен превышать в год 2.4 млн. рублей. Наиболее популярен статус самозанятого у репетиторов, таксистов, консультантов, курьеров, строителей, а также у граждан, сдающих в аренду жилье. Хотя указывать свой вид деятельности при регистрации совсем не обязательно, в основном граждане это делают по своему собственному желанию. Об этом сообщала Федеральная налоговая служба России для информагентства РИА Новости.

 

Для самозанятых определен специальный режим налогообложения. Согласно этому режиму, предприниматель может уплачивать налог, не посещаю налоговую инспекцию, а с помощью мобильного приложения «Мой налог», через которое можно и легализовать свою деятельность и уплачивать налог. Размер налога определяется в зависимости от того, с какой категорией граждан работает самозанятый. Если это физические лица – налоговая ставка составляет 4%, если юридические – 6%. При этом, никакую отчетность самозанятые граждане не предоставляют в соответствующие органы.

 

С января 2019 года специальный режим налогооблажения для самозанятых был запущен в Москве и Московской области, Калужской областе и Татарстане. С 2020 года специальный налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан был введен еще в 19 регионов, а с 1 июля этого года специальным режимом для самозанятых могут пользоваться все российские регионы. А не так давно Владимир Путин поручил правительству предусмотреть получение статуса самозанятого физлицам, достигшим 16 лет. Исполнить данное поручение президента необходимо до 1 октября 2020 года, сообщается на сайте Кремля. Из последних хороших новостей для самозанятых граждан – все, кто станет на учет в этом году, получат налоговый бонус в размере 12 тысяч 130 рублей. Эта сумма прибавится к уже существующему вычету – 10 тысяч рублей, итого все зарегистрировавшие самозанятые получат по 22.13 тысячи. Как сообщил ТАСС, несколькими днями ранее был предоставлен первый кредит для самозанятого предпринимателя. Кредит на сумму 400 тыс. рублей, сроком на 3 года, по ставке 8.5 % годовых выдал МСП Банк предпринимателю из Татарстана. С 1 июля 2020 года МСП Банк начал выдавать такого рода кредиты для финансовой поддержки самозанятых граждан. Максимальная сумма кредида- 500 тыс. рублей, с максимальным срокам до 3 лет. Оформить кредит можно онлайн через систему дистанционного кредитования. Срок рассмотрения кредита до 3 дней.

 

Все эти меры поддержки со стороны государства для самозанятых предпринимателей способствуют увеличению граждан с таким родам деятельности и статусам. На данный момент число зарегистрированных самозанятых в России достигло 700 тысяч человек.