Трамп не исключил возможности закрытия дипмиссий Китая в США

Трамп

Дипломатический скандал разгорается между Соединенными Штатами и Китаем. В США потребовали от китайских властей закрыть генеральное консульство в американском городе Хьюстон, сообщает информационное агентство РИА Новости. Сразу после этого во внутреннем дворе дипломаты стали сжигать документы. Местные жители вызвали пожарных, но на территорию их не пустили.  Свидетели рассказали, что рядом с генконсульством стоял сильный запах, напоминающий запах сожженной бумаги. Поскольку посольство китайское и документы там китайские, то работники дипмиссии уничтожать свои документы имеют полное право – что и делается во всех посольствах мира время от времени. Но в данном случае документы сжигались пачками, в огромном количестве.

 

 

 

Ответ Пекина не заставил себя ждать — там предупредили, что закроют американское консульство в Ухане. Эксперты отмечают, что закрытие генконсульства – это пощечина, которая нанесена Пекину, и Китай будет жестко реагировать. Почему американские власти решили пойти на такой шаг? Формально такое требование в Вашингтоне объяснили необходимостью «защитить американскую интеллектуальную собственность и информацию». Мол, Америка не потерпит нарушения ее суверенитета со стороны Китая, несправедливых торговых взаимоотношений. В качестве аргумента принятого решения выступило заявление, что консульство в Техасе, которое охватывает несколько южных штатов, является центром шпионажа.

Ранее ситуацию прокомментировал президент США Дональд Трамп:

«Вы видите, что происходит. Мы думали, что там пожар – в том (генконсульстве), которое мы закрыли. Все говорили: огонь, огонь. Скорее всего, они сжигали документы, бумаги. Хотел бы я знать, в чем там было дело», — поделился с корреспондентами Трамп. Кроме того, президент страны допустил закрытие других дипмиссий Китая в США вслед за консульством в Хьюстоне. По словам президента США, «закрытие дополнительных дипмиссий всегда возможно».

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь назвал политической провокацией требование США закрыть китайское генконсульство. Принятое решение вызвало негативную реакцию официального Пекина, который потребовал отменить закрытие дипмиссии, пригрозив ответными мерами в случае, если США выполнят свою угрозу. США также заявили о том, что не будут возобновлять работу американского консульства в китайском Ухане, которое было закрыто в январе из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. После закрытия консульства КНР в Хьюстоне на территории США продолжают работать китайские дипмиссии в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

“Закрытие китайского генконсульства в Хьюстоне – это политическое унижение Китая. Мы не можем судить, делают ли это США сознательно или нет, но, по крайней мере, Китай будет реагировать крайне жестко”, – такое заявление сделал в эфире телеканала “Россия 1” главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко.