Российские врачи проработают в Киргизии около месяца

Врачи

Интересная новость: Российские врачи проработают в Киргизии около месяца

В регионах Киргизии обостряется эпидемиологическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что цифры зараженных начали расти в июне после отмены режима чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день общее количество инфицированных COVID-19 в республике достигло 29 359. По заявлению властей, для оказания медпомощи населению задействованы все медики страны. Уточняется, что многих пришлось вызвать из отпусков. Кроме того, к работе допущены студенты старших курсов медицинских вузов. Сегодня стало известно, что помочь местным медикам в республику прибыли российские врачи, которые будут работать в «красной» зоне и бороться с эпидемией коронавируса, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя министра здравоохранения Башкирии Евгения Кустова. В составе группы врачи разных специальностей: хирурги, кардиологи, терапевты, педиатры, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи. По словам Кустова, все специалисты имеют большой опыт лечения больных с COVID-19.

По оценкам Минздрава страны, эпидемиологическая ситуация в республике остается очень сложной. В столице и регионах развернуты более десяти временных стационаров, так как больницы не справляются с наплывом больных. Однако самыми уязвимыми являются регионы и маленькие города, поскольку там и раньше была нехватка медиков.

Кстати, днём ранее самолёт Минобороны России доставил в Бишкек почти два десятка военных медиков. Они уже помогают киргизским военным врачам. Об отправке делегации в Кыргызстан ранее договорились президенты двух стран Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин. Россия также предоставила республике очередную партию гуманитарной помощи, включая оборудование и лекарства, с острой нехваткой которых столкнулась республика.

Напомним, что к концу марта правительство Киргизии закрыло воздушные границы и ввело жесткие ограничения по всей стране. В трех самых крупных городах Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и еще в нескольких районах был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. Эпидемическая ситуация в Киргизии обострилась. Введение режима чрезвычайного положения (ЧП) и чрезвычайной ситуации (ЧС) было бы правильным шагом, заявил премьер-министр Кубатбек Боронов 2 июля на брифинге в Бишкеке. Однако власти вводить его не будут из-за опасения социального бунта.