В Германии выявили более двух тысяч случаев COVID-19 на мясокомбинате

Мясокомбинате

Интересная новость: В Германии выявили более двух тысяч случаев COVID-19 на мясокомбинате

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра здравоохранения Северного Рейна-Вестфалии Карла-Йозефа Лаумана сообщает о возросшем количестве заразившихся коронавирусом нового типа на мясоперерабатывающем предприятии Tönnies (расположен в городе Реда-Виденбрюк, является самым крупным в Европе мясокомбинатом, большинство работников из Восточной Европы — прим.ред.). По словам представителе министерства, на сегодняшний день медики диагностировали опасный вирус у более  2 тысяч сотрудников предприятия. Все инфицированные сотрудники Tönnies отправлены на двухнедельный карантин, у большинства из них отсутствуют симптомы заболевания. В руководстве компании предполагают, что инфекцию могли занести сотрудники, которые после снятия ограничений ездили домой навестить свои семьи и близких.

Группа Tönnies – самый крупный производитель мясной продукции в Германии. Оборот компании составил в 2019 году 7 миллиардов евро. 14 компаний с ее участием есть и в России, например, в Белгороде и Воронеже. ранее стало известно,что бойня и цеха мясопереработки запущены в тестовом режиме с 17 июля. По данным муниципалитета, пока допуск на рабочие места при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенического режима разрешен 2714 сотрудникам комбината.

Это не первая вспышка вируса на скотобойнях в Германии. В мае сразу на нескольких скотобойнях были новые массовые заражения. Дело в том, что каждый четвертый из 130 тысяч занятых в отрасли – рабочие из Восточной Европы. Мясокомбинаты не нанимают их напрямую, а завозят в Германию через фирмы-посредники. Эта крайне выгодная для скотобоен схема дает возможность сильно экономить на зарплате. Ранее выяснили, что коронавирусная инфекция была обнаружена у 1,5 тыс. сотрудников мясокомбината в округе Гютерсло. Из-за вспышки коронавируса на предприятии на карантин поместили 7 тыс. человек, работавших на его территории. Напомним, после нескольких вспышек коронавируса на мясоперерабатывающих заводах низкие цены на мясные продукты в супермаркетах и ​​условия труда в промышленности подвергаются массовой критике.

Люди жили и работали без соблюдения необходимой дистанции

32-летняя сотрудница комбината рассказала об условиях работы и проживания работников Tönnies: «На предприятии нас было слишком много, в столовой мы сидели близко друг к другу. Нам выдавали одну маску в день. Некоторые использовали ее, некоторые оставляли ее висеть на подбородке, никто не контролировал это. Несколько дней назад мой муж (также работает на комбинате) сказал, что ему нехорошо. Позже у него выявили коронавирус. Нам никто не помог, нам очень страшно!».