Очередная катастрофа для окружающей среды? Медицинские маски вредят экологии, считают экологи

Экологии

Интересная новость: Очередная катастрофа для окружающей среды? Медицинские маски вредят экологии, считают экологи

Число заболевших коронавирусом по-прежнему растет, поэтому СИЗ очень важны. Все мы знаем, что медицинские одноразовые маски предназначены для минимизации распространения коронавиурса нового типа. Самые недорогие и распространенные из них — это трехслойные медицинские маски из специального нетканого материала спанбонд (составляет основу аптечной медицинской маски -прим.ред.). Стоит отметить,что использование нетканых материалов для медицинских целей обусловлено их функциональными характеристиками, однако одной маске для лица требуются сотни лет для распада на частицы микропластика, такого же, как сейчас находят в рыбе, употребляемой в пищу человеком, а также в морской соли.

 

 

Экологи заявляют о том, что количество одноразовых масок и перчаток, используемых для предотвращения распространения вируса, усиливает загрязнение окружающей среды. Кроме того, опасность представляет и неправильная утилизация СИЗ. По подсчетам Greenpeace в России, в одной лишь Москве от масок ежедневно образуется порядка 9 т отходов. Наиболее наглядное доказательство существования проблемы привела французская некоммерческая организация Opération Mer Propre, которая регулярно очищает от мусора Лазурное побережье. В конце мая дайверы обнаружили так называемые отходы COVID-19: это не только маски, но и перчатки и флаконы из-под санитайзеров. Выброшенные людьми маски все в больших и больших количествах накапливаются в окружающей среде. А экологи говорят о том, что эти отходы представляют огромную опасность для мест обитания диких животных и морских жителей.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно в домашних условиях утилизировать медицинскую маску.

— Использованную медицинскую маску необходимо положить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Точно так же следует поступить и с использованными резиновыми одноразовыми перчатками, — говорится в сообщении.