Туристы назвали вид транспорта для безопасного путешествия в пандемию

Транспорта

Интересная новость: Туристы назвали вид транспорта для безопасного путешествия в пандемию

Планы россиян на летний отпуск смешала пандемия COVID-19 — однако путешествия по России никто не отменял. Россияне ринулись в поездки внутри страны, а после новости о том, что власти намерены компенсировать часть потраченных денег на отдых, желающих стало больше. На эти цели правительство выделило 15 млрд. рублей. Известно, что средства пойдут на частичную компенсацию расходов гражданам, которые до конца года отдохнут в ряде регионов страны.
Накануне онлайн-сервис для организации путешествий OneTwoTrip выяснил у россиян, каким транспортом на их взгляд безопаснее всего путешествовать во время пандемии коронавируса. Порядка 84 % респондентов считают, что сейчас лучше всего пользоваться личным автомобилем, чтобы исключить риск заражения коронавирусом. Стоит отметить, что такого же мнения придерживаются врачи-инфекционисты. По словам специалистов, риск «подхватить» коронавирус высокий в том транспорте, где максимальная «скученность» людей. К слову, практически такой же процент (81%) опрошенных россиян готовы преодолеть на машине даже дальние расстояния. Но половина опрошенных (48 процентов) признаются, что все равно предпочли бы делать это на самолете.

Вирус распространяется внутри самолета?

Вопрос дискуссионный, и однозначного ответа на него пока нет, но большинство исследований и рекомендаций показывают, что риск распространения вируса в самолете по воздуху не очень большой. Например, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) прямо указывают, что большинство бактерий и вирусов обычно не распространяются широко в салоне самолета из-за особенностей циркуляции воздуха и его фильтрации. Самолёты и аэропорты «кишат» микробами и вирусами и без всяких «громких эпидемий», предупреждают эксперты. Поэтому правила гигиены там необходимо соблюдать вдвойне. «Зараза» может передаваться через экраны киосков самообслуживания, емкости на контрольно-пропускных пунктах, поручни эскалаторов, кресла в зоне отдыха у гейтов и т.д.