За несостоявшиеся этим летом турпоездки вернут деньги или перенесут

турпоездки

Интересная новость: За несостоявшиеся этим летом турпоездки вернут деньги или перенесут

Как раз, когда коронавирусная инфекция стала активно распространяться на территорию России, граждане так же активно планировали свой летний отдых и бронировали туры. Но по понятным уже всем обстоятельствам, отдых состоялся совсем не летний и незапланированный, а внезапный и в лучшем случае онлайн — по случаю введения карантина в РФ Указам президента в период с 4 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года. Все забронированные турпоездки пришлось отложить  на время пандемии, так как карантин хоть и закончился, но ограничения все же некоторые действуют на посещение общественных мест и тем более поездки по стране и за рубеж. Кто-то из туроператоров пошел на встречу и перенес бронь без потерь для заказчиков сразу же, кто-то возвращал часть оплаченных денежных средств. Решение по забронированным, и зарубежным, и отечественным турам рассматривались в индивидуальном порядке. Ростуризм давал только рекомендации по принятию решений в отношении отмененных поездок по причине коронавирусной инфекции.

 

Как стало известно сегодня, председатель правительства Михаил Мишустин подписал официальное постановление, согласно которому туристы смогут вернуть денежные средства либо перенести поездку, если тур был отменен из-за коронавируса. Эта информация опубликована на сайте кабинета министров. Граждане, которые забронировали и оплатили полностью либо частично российский или зарубежный тур до 31 марта 2020 года смогут воспользоваться данным правом.

 

Туроператор обязан уведомить заказчика о переносе тура в течении 60 дней с момента вступления в силу постановления. Дата переноса согласовывается обеими сторонами, но не позднее 31 декабря 2021 года должна состоятся поездка.Туроператор должен предоставить заказчику тур, равнозначный ранее забронированному (маршрут, категория гостиницы, питание). Если стоимость тура выросла при переносе, турист не должен оплачивать разницу. Для поездок, забронированных до 31 марта 2020 года, действует фиксированная стоимость. Если же клиент оплатил часть турпоездки, то соответственно доплачивает остаток. Однако, турист вправе отказаться от переноса тура, в этом случае туроператор обязан возвратить денежные средства не позднее 31 декабря 2021 года. Если по каким — то причинам туроператор не отправит уведомление клиенту о переносе тура, следовательно, будет должен вернуть деньги клиенту до 31 декабря 2020 года, сообщает информагентства ТАСС.

 

Особые условия действуют для инвалидов, граждан старше 65 лет, для тех кто находится на больничном листе более двух месяцев и безработных. После подачи заявления, туроператор обязан вернуть денежные средства в течение 90 дней.

 

Также, глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях отмены и сроках переноса брони номеров в российских гостиницах, при условии, что бронь аннулирована по причине коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС. Схема переноса и возврата денежных средств клиенту гостиниц, аналогична процедуре переноса и возврата денег за туры аннулированные их из-за коронавируса.