Претендент на пост президента Беларуси находится в России

находится

Интересная новость: Претендент на пост президента Беларуси находится в России

Экс-президент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало покинул свою страну и сейчас находится в российской столице. Он рассказал, что в Москве занимается предвыборной кампанией, пишет РИА Новости.
По словам Валерия Цепкало, который в прошлом возглавлял Парк высоких технологий в Беларуси, был вынужден в прошедший четверг срочно покинуть страну. Причиной стало то, что от источника поступила информация, что, возможно, он может быть задержан правоохранителями в связи с проверкой. С собой он забрал своих двух детей, а его жена, Вероника Цепкало, осталась в Беларуси. Валерий Цекало не исключает, что он вернётся до выборов президента, которые состоятся 9 августа.
В интервью журналу Forbes он рассказал, что сейчас в Беларуси две недели будет идти предвыборная кампания. — Поэтому заниматься буду предвыборной кампанией, — сказал экс-претендент в президенты. У него также поинтересовались по поводу возвращения Валерия Цепкало в Беларуси, если на президентских выборах победу одержит действующий глава государства Александр Лукашенко. Валерий Цепкало заявил, что это будет невозможно.
Напомним, что Валерия Цепкало не зарегистрировали в кандидаты в президенты, поэтому его штаб был объединён со штабом зарегистрированного кандидата в президенты Светланы Тихановской — супруги блогера Сергея Тихановского, который был задержан и сейчас находится в СИЗО. К ним присоединился и штаб бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который также задержан и находится в СИЗО КГБ.
Валерий Цепкало отметил, что будет участвовать в новой кампании. — И как бы там ни сложилось, все участвующие в объединении политические силы должны дальше идти рука об руку, при этом конкурируя. Возможность участвовать в кампании появится и у меня, и у Сергея Тихановского, и у Виктора Бабарико. При этом неважно, что кто-то не станет президентом. В демократическом обществе есть много других форм влияния на политическую обстановку, — подчеркнул он.
Экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало не был зарегистрирован. Решение ЦИКа политик оспорил в Верховном суде, но жалоба не было удовлетворена.
В Беларуси досрочное голосование по выбором президента начнётся 4 августа. Основной день голосования состоится 9 августа.
На фото — Валерий Цекало. Фото Виктора Толочко, Sputnik.