Россияне едят в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ

Соли

Интересная новость: Россияне едят в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ

Медицинские исследования давно уже доказали, что потребление большого количества соли вредит здоровью и приводит к различным заболеваниям и недугам. Несмотря на то, что соль – один из самых важных продуктов в рационе, важно уметь выбирать соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять. Многие люди не могут без нее обходиться и добавляют в каждое блюдо, тем самым «подсаживаются» на нее все больше и больше. Так, в среднем в день россияне потребляют 12 грамм соли на человека, что вдвое больше рекомендуемой нормы ВОЗ и министерства здравоохранения Российской Федерации — пять грамм. Такие данные привел руководитель научного направления Оптимальное питание «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин, сообщает «Российская газета«. По его словам, превышение этого показателя способствует развитию опасных заболеваний: диабета, ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, а также опухолей.

 

 

 

К слову, избежать чрезмерного употребления соли на сегодняшний день не так просто, так как большая часть соли находится в полуфабрикатах и ​​готовых блюдах. Легче всего придерживаться сбалансированности солевой диеты, занимаясь приготовлением пищи самостоятельно в домашних условиях, просто избегая чрезмерного соления пищи. Россиянам рекомендуется сократить потребление соли до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть. Сегодня в мире добывается порядка 190 миллионов тонн соли в 100 странах. Самый дорогой из существующих видов – вакуумная соль, она производится методом выпаривания из воды, которой были затоплены соляные шахты. Такой метод предполагает практически полное отсутствие в конечном продукте примесей. Следующая по чистоте и полезности – морская пищевая соль. Она богата не только натрием и хлором, но и другими необходимыми организму микроэлементами: магнием, калием, сульфатом кальция, железом, йодом и фосфором.