До шести месяцев. За нелегальный техосмотр в России ввели уголовную ответственность

Ответственность

Интересная новость: До шести месяцев. За нелегальный техосмотр в России ввели уголовную ответственность

В Российской Федерации ужесточается наказание (вплоть до уголовной ответственности) за проведение нелегального техосмотра. Так, с сегодняшнего дня под новую статью закона могут попасть предприятия (операторы), которые работают без документов, а именно без соответствующей аккредитации РСА (Российский союз автостраховщиков — прим.ред.), сообщает информационное агентство РИА Новости. Соответствующий законопроект был подписан президентом страны ещё год назад. Отметим, что реальный срок (до шести месяцев ареста) с ограничением свободы рискую получить предприниматели, по вине которых будет нанесен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, а также в случаях, связанных «с извлечением крупного дохода». По мнению автоэкспертов, уголовная ответственность за подобные нарушения, безусловно, нужна. Однако обществу важно качество оказываемых услуг, а не наличие лицензий. В свою очередь в министерстве экономического развития РФ заявили о важности нововведения, поскольку введение ответственности за нелегальный техосмотр поможет бороться с мошенниками. В ведомстве подчеркнули, что только с начала года было приостановлено действие аттестатов аккредитации у 332 операторов, еще почти 200 были окончательно ликвидированы.
Важно!
С 27 июля для такого нарушения предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, или до шести месяцев ареста.
Напомним, в конце марта Госдума изменила правила обязательного техосмотра, теперь владельцы автомобилей старше десяти лет должны проверять свою машину ежегодно, а для авто от четырех до 10 лет техосмотр необходимо проходить каждые два года. В мае президент России Владимир Путин подписал закон о возможности заключать договор ОСАГО без диагностической карты. Согласно закону, с 1 марта по 30 сентября 2020 года включительно договор ОСАГО автовладельцы могут заключать без предоставления диагностической карты о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Документ был подписан в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.
Суть техосмотра – проверка пригодности транспорта к эксплуатации в соответствии с нормами РФ. Проводится операторами ТО, аккредитованными Российским Союзом Автостраховщиков. В результате выдается диагностическая карта, необходимая для оформления ОСАГО. Создан специальный сайт «Российский союз автостраховщиков», на котором просто сориентироваться и найти необходимую информацию за короткий срок. Достаточно ввести название города, и программа выведет на экран все доступные пункты для прохождения ТО.