Система искусственного интеллекта внедряется в медучреждениях России

интеллекта

Интересная новость: Система искусственного интеллекта внедряется в медучреждениях России

Понятие искусственного интеллекта все чаще затрагивается на государственном уровне при обсуждении практически любых сфер жизнедеятельности человека. Цифровые технологии давно вошли в нашу повседневную жизнь, искусственный интеллект также постепенно внедряется в общество и власти уделяют этому особое внимание.

 

Так недавно, в начале июля, президент страны, Владимир Путин поручил правительству утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект», а также обеспечить его финансирование из бюджетных средств  в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Срок исполнения до 31 августа 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. 22 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект об экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, закон, о так называемых «регуляторных песочницах», поможет урегулировать нормативы в соответствии любых экспериментов, к примеру, те же беспилотники используются только в том случае, когда приняты соответствующие нормативы. Кроме того, глава правительства отметил важность внедрения искусственного интеллекта в различные сферы жизни, особенно в финансовую и медицинскую. Эти слова передают РИА Новости с выступления Михаила Мишустина в Госдуме.

 

Кандидат технических наук, Александр Гусев поделился с информагентством РИА Новости последними новостями в области искусственного интеллекта. Гусев рассказал о новой разработке, которая помогает предвидеть риски развития заболеваний у граждан. Система Webiomed представляет собой веб-сервис, который анализирует медицинские данные и самостоятельно делает выводы о здоровье пациента. В медучреждениях работает медицинская информационная система, то есть медкарты и истории болезней пациентов ведутся в электронном виде – это система и позволяет работать и давать верные рекомендации веб-сервису Webiomed для принятия врачебных решений. Система искусственного интеллекта пока внедряется только в некоторых регионах России, таких как Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Кировская область, сообщил Александр Гусев, который и является директорам по развитию проекта Webiomed. Первые пилотные проекты по внедрению системы Webiomed в медучреждения, которые проводились в Ямало-Ненецком автономном округе, показали, что при диспансеризации, врачи упускают риски развития заболеваний у населения из-за большой нагрузки. Система искусственного интеллекта позволяет точно и вовремя отслеживать риски сердечно-сосудистых,  акушерско-гинекологических заболеваний, сахарного диабета, пневмоний, а также, что стала актуальным, в последнее время, коронавирусной инфекции. И соответственно, при выявлении таких пациентов, находящихся в зоне риска развития серьезных болезней, врачи вовремя ставят их на учёт, уточняет директор по развитию проекта Webiomed. Система нацелена сократить время , которое врачи тратят на анализ первичной документации пациента и помогает принимать решения оперативнее.

 

Система искусственного интеллекта Webiomed прошла клинические испытания и зарегистрирована Росздравнадзором, как медицинское изделие, сообщил кандидат технических наук, директор по развитию проекта Webiomed Александр Гусев.