В США мэры просят запретить отправку силовиков в города без согласования

Конгресс

Интересная новость: В США мэры просят запретить отправку силовиков в города без согласования

В США разворачивается очередной виток конфликта между Дональдом Трампом и региональными властями. В Конгресс обратились мэры шести городов с требованием принять закон, который запрещал бы президенту без личного согласия губернаторов направлять в регионы допсилы для подавления беспорядков. С таким требованием в законодательный орган обратились мэры следующих городов: Портленда, Сиэтла, Вашингтонаа, Чикаго, Канзас-Сити и Альбукерке, сообщает информационное агентство РИА Новости. Ранее мэры ряда штатов  назвали «безответственными» решения Трампа о направлении силовиков, которые не сотрудничают с местными правоохранительными органами. Многие высказались о том, что президент страны действует только в политических целях. По мнению губернаторов, действия федеральных сил лишь приводит к эскалации конфликтов и росту насилия. Так, случаи в Портленде тому подтверждения: мирные протестующие получают травмы, а в некоторых случаях федеральные силовики удерживали участников протеста в машинах без опознавательных знаков. По мнению мэров, эти и другие факты свидетельствуют об установлении в стране тирании.

 

 

К слову, демонстрации и беспорядки, разразившиеся в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда, продолжаются. На этот раз демонстранты, помимо уже привычных заявлений о борьбе против расовой дискриминации и полицейского насилия, вышли на улицы с самодельными плакатами в поддержку протестующих в Портленде, куда по распоряжению Трампа были отправлены первые федеральные силовые подразделения.

В свою очередь Трамп неоднократно обвинял местные власти в неспособности защитить мирных жителей от беспорядков в стране. Формально у главы Белого дома есть право ввести войска для восстановления закона и порядка. На деле же подобные прецеденты ранее происходили в основном по запросам губернаторов.