Объявлен карантин в двух районах Москвы из-за бешенства у животных

бешенства

Интересная новость: Объявлен карантин в двух районах Москвы из-за бешенства у животных

Как сообщает информагентство РИА Новости из официальных источников, то есть из документов, опубликованных на портале мэра и правительства Москвы Сергея Собянина, в двух районах столицы объявлен карантин из-за выявления бешенства у местных животных. В документах говорится о том, что 27 июля были обнаружены случаи заболевания бешенством домашнего животного на территории поселения Сосенское Новомосковского административного округа и на территории района Нагатинский затон Южного административного округа. Соответственно, власти Москвы на территории этих двух районах объявили карантин на два месяца, точнее до 28 сентября.

 

В связи с карантином, предусматриваются определенные санитарные меры в отношении выгула и в общем жизнедеятельности животных и всех мероприятий, связанных с ними. А именно, во время карантина на территории вышеуказанных районов Москвы запрещается проведение выставок собак и кошек, торговля животными, а также вывоз животных за пределы районов. В поселении Сосенское запрещен отлов диких животных для поселения их в другие районы или в зоопарки, а также выводки и натаски собак. Передают РИА Новости информацию с официального портала мэра и правительства Москвы.

 

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь, губчатая болезнь мозга) — остропротекающее, контагиозное, смертельно опасное заболевание вирусной этиологии. Относится к группе зооантропозоонозных инфекций. Бешенство животных (rabies) — вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением периферической, нервной системы, признаками диссеминированного энцефаломиелита. Представляет опасность не только для животных, но и для человека. Лечение этого опаснейшего заболевание не разработано, поэтому фермеры и заводчики домашних питомцев должны уделять должное внимание профилактическим мерам. Смертность при заражении бешенством составляет 100%. Необходимым условием содержания домашних питомцев является профилактика бешенства у них, то есть своевременно проведенная вакцинация.

 

Если, вдруг, вас укусило животное, необходимо незамедлительно обработать рану – промыть водой с мылом, продезинфицировать спиртом либо водным раствором йода и наложить повязку. После этого, в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Обычно в таких случаях назначается курс лечебно-профилактической иммунизации.

 

В настоящее время бешенство регистрируется в большинстве стран мира. По данным ВОЗ, в мире каждый год более 5 млн человек и десятки миллионов животных вакцинируют против бешенства. Несмотря на это, ежегодно умирает около 50 тыс. людей от этой болезни, а общее число заболевших продуктивных животных составляет сотни тысяч.