Первый этап переписи населения начнется в октябре с северных регионов

Переписи

Интересная новость: Первый этап переписи населения начнется в октябре с северных регионов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы Росстата Павла Смелова напоминает о том, что Всероссийская перепись населения будет проведена в период с 1 по 30 апреля 2021 года. Отмечается, что фактически единый процесс сбора данных населения начнется с октября, поскольку сначала посчитают жителей труднодоступных районов. С этой целью первая партия планшетов для переписи будет передана Росстату уже в сентябре 2020 года. Бумажные переписные листы уходят в прошлое — их будут использовать примерно в 54% случаев.

Напомним, запланированная на октябрь текущего года Всероссийская перепись населения перенесена на апрель 2021 года. Причина — распространение коронавируса нового типа. Предварительные итоги переписи станут известны осенью 2021 года. Известно, что бюджет переписи населения в текущем году должен был составить 33 миллиарда рублей. Половина суммы рассчитывалась на «инвестиции в людей», то есть на оплату труда, а четверть бюджета направлена на создание цифровых технологий. К слову, работа переписчиков, которые будут в апреле 2021 года обходить россиян во время Всероссийской переписи населения, будет оплачена, пишет ТАСС. Заработная плата составит 18 тыс. рублей.

Последняя всеобщая перепись населения проводилась в 2010 году. Российский закон требует, чтобы переписи проходили не реже, чем один раз в 10 лет. В начале июня Совет федерации одобрил закон о приостановке до 2022 года срока действия нормы о том, что Всероссийская перепись населения должна проводиться раз в десять лет. Девиз переписи в 2021 году — «Создаем будущее!». Принять участие в ней можно самостоятельно заполнив форму на Едином портале государственных услуг, на стационарном переписном участке, а также с помощью переписчика из дома. Для этого будут использованы планшеты на базе операционной системы «Аврора» — их планируется закупить около 360 тысяч штук максимальной стоимостью контракта в 11,5 миллиардов рублей.