В США скончалась первая собака, заболевшая COVID-19

Собака

Интересная новость: В США скончалась первая собака, заболевшая COVID-19

От коронавируса в Нью-Йорке скончалась немецкая овчарка по кличке Бадди. Как пишет National Geographic, симптомы болезни у семилетней овчарки появились несколько месяцев назад. На тот момент хозяева пса обратили внимание, что Бадди стал с трудом дышать, появился насморк, а позже и вовсе отказался от еды. В дальнейшем собаке провели тест, который подтвердил, что собака является носителем вируса. Предполагается, что овчарка заразилась от хозяева, который  перенес инфекцию. На территории Соединенных Штатов Бадди стал первой жертвой среди животных, у которых выявили инфекцию. 11 июля собака умерла, её кремировали, сообщает «Фонтанка». National Geographic пишет, что в США коронавирус подтвердили менее чем у 25 животных. По официальной версии, животное не является носителем вируса, но теоретически может сохранить частички выделений владельца, заболевшего COVID-19 на шерсти или слизистой.

Первый случай заражения домашнего животного CoViD-19, как и первый случай с человеком, обнаружился в Китае. Питомцем оказался 17-летний померанский шпиц Бенни. Животное 26 февраля изолировали в государственном ветеринарном учреждении. Спустя две недели карантина собака сдала несколько отрицательных тестов на возбудителя коронавируса и вернулась домой. Вскоре питомец скончался. Никто наверняка не знает, от чего именно. Хозяйка якобы не разрешила провести вскрытие.

Может ли собака заболеть коронавирусом?

Чтобы вызвать заболевание, вирус должен закрепиться на поверхности клеток. Известно, что SARS-CoV-2 использует для этого белки ACE2 и TMPRSS2. Они есть и у собак, но не идентичны человеческим, а значит не могут использоваться вирусом максимально эффективно.