Результаты отказа Швеции от карантина удивили аналитиков

Швеции

Интересная новость: Результаты отказа Швеции от карантина удивили аналитиков

Результаты отказа Швеции от жестких карантинных мер по борьбе с коронавирусом превзошли ожидания экспертов, сообщает Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков. Отмечается, что падение ВВП (валовый внутренний продукт) страны на 7%, что примерно на две трети меньше, чем могло быть, если бы Швеция ввела жесткие карантинные меры. Данный спад оказался менее существенным в сравнении другими европейскими государствами и США, где квартальное падение фиксируется на уровне 32,9%. К слову, на сегодняшний день шведское правительство продолжает делать ставку на коллективный иммунитет, просто слегка корректирует стратегию. Напомним, что Швеция была одной из двух европейских стран, которые так и не «прогнулись» под коронавирус. Шведское правительство решило преодолеть кризис «малой кровью». Было решено не закрывать экономику, а ограничиться запретом на массовые мероприятия.

В Швеции проживает 10,2 млн человек, что делает ее самой многонаселенной страной скандинавской пятерки. По состоянию на 4 августа  общее количество заболевших коронавирусом составило 81012 человек. Жертвами коронавируса стали 5744 человек.

Секрет успеха Швеции заключается в том, что ее эксперты остановились на стратегии, которая была реалистичной, устойчивой и научной. Цель состояла в том, чтобы не «бороться» с вирусом, но защищать старых и уязвимых, позволяя молодым людям с низким уровнем риска распространять вирус, заражаться вирусом и вырабатывать антитела, которые им понадобятся для того, чтобы бороться с подобными болезнетворными микроорганизмами. Агентство общественного здравоохранения Швеции — государственный орган, ответственный за стратегию борьбы с COVID-19, — полностью независим от правительства страны. Именно он публикует все рекомендации, сотрудники ведомства ежедневно проводят брифинги со СМИ, а глава эпидемиологической службы агентства Андерс Тегнелл регулярно выступает по шведскому телевидению.

«Запирание людей дома не будет работать в долгосрочной перспективе. Рано или поздно люди все равно выйдут на улицу», — говорит врач, который, к слову, уже стал локальной знаменитостью. Из-за столь непопулярной позиции к Тегнелю приходится выдерживать большой напор критики со стороны мировой общественности.