Адвокат и жена Виктора Бута потеряли с ним связь

Бута

Интересная новость: Адвокат и жена Виктора Бута потеряли с ним связь

Адвокат Виктора Бута переживает за своего подзащитного. По словам защиты Алексея Тарасова, с осужденным россиянином уже две недели нет связи. Последний раз он общался с ним 22 июля. Кроме того, его супруга и представители российского посольства в США также заявили, что не могут выйти на связь с заключенным, сообщает информационное агентство РИА Новости. Сам Бут в одном из последних писем сообщил, что в штате Иллинойс, где он отбывает наказание, активно распространяется коронавирус.

Напомним, Виктора Бута задержали в Таиланде в 2008 году и экстрадировали в США. Более двух лет россиянин содержался в тайской тюрьме. Первоначально прокуратура не хотел возбуждать против Бута уголовное дело, а суд отказывал США в экстрадиции бизнесмена в Америку. Однако в 2010 году апелляционный суд Таиланда в ответ на запрос прокуратуры всё-таки решил удовлетворить запрос властей США. Там он был приговорён к 25 годам тюрьмы. Россиянина признали виновным в сговоре с целью торговли оружием. Приговор оказался суровым, но самым мягким из всех возможных по предъявленным Буту обвинениям — 25 лет тюрьмы.

МИД России считает, что власти США не представили достаточных свидетельств вины российского гражданина, построив все дело на убеждении присяжных в предписываемом Буту преступном умысле. К слову, прокуроры требовали для бывшего советского офицера, имевшего разветвленный бизнес по авиаперевозкам, преимущественно в опасные регионы мира, пожизненного заключения. В городах России неоднократно проводились митинги в поддержку Виктора Бута. В октябре 2011 года в Петербурге, Москве, Новосибирске и Екатеринбурге прошли пикеты у консульств США с требованием справедливого суда над Бутом.