Эксперт предположил, из-за чего могла взорваться селитра в Бейруте

Бейруте

Интересная новость: Эксперт предположил, из-за чего могла взорваться селитра в Бейруте

За шесть лет хранения аммиачная селитра на складах в Бейруте могла взорваться сама. Об этом информационному агентству РИА Новости рассказал экс-руководитель центра подготовки спасателей заслуженный спасатель Российской Федерации Александр Гофштейн. По словам эксперта, «ответственность за взрыв лежит на людях, которые недооценили опасность вещества».

 

 

Напомним, вчера в столице Ливана прогремели мощные взрывы. По словам очевидцев, два взрыва спровоцировали столб огня и дыма, похожий на «гигантский гриб». Местные СМИ публикуют информацию о многочисленных жертвах и пострадавших. На данный момент 100 человек погибли, более четырех тысяч получили ранения различной степени тяжести. Многие граждане числятся пропавшими без вести. Среди пострадавших — первые лица страны и сотрудники зарубежных дипломатических миссий. В городе частично отключено электричество, большая часть порта и прилегающей территории разрушены ударной волной.

Что могло взорваться: версии

  • Взрыв произошел возле зернохранилищ в порту Бейрута на складе пиротехники из-за короткого замыкания.
  • Взорвалось в месте, куда годами свозили конфискованные взрывоопасные вещества, в частности 2750 тонн конфиската – аммиачной селитры, хранившейся на таможенном складе с 2014 года. Ливанский телеканал LBCI сообщает о том, что селитра была конфискована с судна «Росус»Ранее «Росусом» владел российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска, говорили моряки, работавшие на судне, и писала «Новая газета» в июле 2014 года. Судно направлялось в Африку, но получило повреждения во время плавания и зашло в порт Бейрута. После этого власти Ливана обнаружили на борту аммиачную селитру.
  • В МВД Ливана говорят, что основную причину взрыва в порту Бейрута назовут по результатам расследования.

Иорданские сейсмологи заявили, что сила взрыва по мощности была эквивалентна землетрясению магнитудой 4,5 балла. Его отголоски были слышны даже в столице Кипра Никосии — за 250 км от Бейрута. Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия.