Субсидия на оплату ЖКХ, как господдержка для населения РФ

Интересная новость: Субсидия на оплату ЖКХ, как господдержка для населения РФ

Самый главный ежемесячный платеж гражданина (не считая налогов) – это, конечно, оплата за услуги ЖКХ. Кто-то добросовестно выполняет этот долг, несмотря даже на минимальный доход. Кто-то «пускает на самотек» оплату квартиры, распределяя деньги на другие нужды, даже имея вполне себе приличный достаток. Ну а у кого-то, действительно, не хватает средств оплатить за ЖКХ, едва хватает на пропитание. А в последнее время ситуация осложнилась пандемией, из-за которой многие лишились работы и соответственно в принципе потеряли доход. Что же делать в том случае, когда действительно нет денег и оплатить квартиру нечем.

 

Государство на такой случай предусмотрела выдачу субсидий. Но получить субсидию не так и просто, есть некоторые нюансы. В первую очередь на получение субсидии могут претендовать пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи. Субсидия выражается в получение льгот на частичное погашение суммы за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Необходимым условием является законное проживание в квартире вне зависимости – это ваша собственность либо вы – квартиросъёмщик (должен быть договор аренды). Размер субсидий рассчитывается по специальной формуле. Учитывается стандартная сумма за ЖКХ в расчете на одного человека, количество членов семьи, максимальный размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги и средний уровень дохода семьи ежемесячно. Стоит отметить, что максимальный размер оплаты за ЖКК в регионах по стране различается – от 10-22%. Также, не каждая малообеспеченная семья может претендовать на получение субсидий. Здесь учитывается соотношение совокупного дохода семьи к ежемесячной сумме оплаты за ЖКХ. Это соотношение не должно превышать 22% от общей суммы дохода семьи за месяц. И даже при наличии статуса семьи малоимущей, если же этот процент менее 22, на субсидию семья рассчитывать не может. Важным условием является отсутствие долгов у семьи перед управляющей компанией. В учет идет и площадь квартиры, она не может превышать определенных норм. На одного проживающего полагается – 33 квадратных метра, для двоих – 42, для троих и более человек – 72 кв. метра. Соответственно, субсидия будет выделяться на оплату только нормированной квадратуры, все что свыше – семья оплачивает самостоятельно в полном размере. Эту информацию рассказал РИА Новости Недвижимость руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Московской области Валерий Мамчур.

 

Для получения субсидии нужно обратиться в городской центр жилищных субсидий. Претендующий должен подать заявление и еще целый ряд документов. Во всяком случае, перечень был внушительный до недавнего времени. В начале месяца правительство внесло коррективы и упростило порядок выдачи субсидий для граждан. Как именно, разберемся в следующей статье, в рубрике – Недвижимость.