С 1 января субсидию на оплату ЖКХ получить еще проще

Интересная новость: С 1 января субсидию на оплату ЖКХ получить еще проще

Еще в разгар эпидемии и в период действия карантинных мер, правительство России принимало ряд мер по поддержке экономики страны. С выходом Москвы и постепенно всей России из режима самоизоляции, власти продолжают заниматься разработкой мер по улучшению финансового положения населения, так как многие в этот период остались без работы и средств к существованию. Как уже говорилось ранее, для таких граждан государство предоставляет разные меры поддержки, в том числе субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Теперь же получить такого рода материальную поддержку стало проще.

 

Если ранее заявителю необходимо было в соответствующий местный орган предоставить внушительную стопку документов. Это и паспорта членов семьи, что само собой, и справку о доходах за полгода, и последнюю квитанцию по оплате ЖКХ, а также документ, подтверждающий отсутствие задолженности . В настоящее время последний из перечня документов не нужно предоставлять, сообщают РИА Новости со слов пресс-службы кабинета министров.

 

Как стало известно, в первые дни августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об упрощение доступа к субсидиям на оплату ЖКХ. С 1 января 2021 года претендующим на получение субсидии не нужно будет предоставлять квитанции и справки об отсутствии задолженности по квартплате, передают РИА Новости. Эту информацию государственные органы будут получать самостоятельно, с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия.

 

Такая помощь, в качестве получения льгот на оплату ЖКХ коснется более 5 млн. человек по всей России. Эта мера вошла в общий план действий по восстановлению экономики после случившейся пандемии. Предыдущей мерой по поддержки материального положения граждан было введение временного (до 1 января 2021 года) моратория на начисление и взыскания неустойки по долгам за услуги жилищно-коммунального хозяйства. То есть граждане, имеющие долги по квартплате, до 1 января 2021 года освобождаются от начисления пени. В планах у государства снизить размер доли, установленной по регионам страны, от совокупного дохода семьи — с 22% до 15% на оплату услуг ЖКХ ежемесячно. Этой информацией с РИА Новости поделился заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.