Британские ученые обнаружили смертельную опасность риса

Риса

Интересная новость: Британские ученые обнаружили смертельную опасность риса

Древняя китайская поговорка гласит: «Рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь», однако британские ученые усомнились в пользе данного злака. Выборочный анализ данных жителей Англии и Уэльса показал, что регулярное употребление данной крупы приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследование ученых опубликовали в журнале Science of the Total Environment. Отмечается, что у 25% любителей рассыпчатого и вкусного риса были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. Ученые связали заболевания с мышьяком (является одним из самых токсичных элементов, обнаруженных на Земле, и представляет собой очень серьезную угрозу для здоровья и жизни людей — прим.ред), который зачастую содержится в рисе.

Откуда мышьяк в рисе?!

Мышьяк в высоких концентрациях присутствует естественным образом в грунтовых водах целого ряда стран. К ним, по информации Всемирной организации здравоохранения, относятся Аргентина, Бангладеш, Индия, Китай, Мексика, США и Чили. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак. 

По оценкам ученых, длительное употребление этого элемента даже в небольших дозах опасно для сердца и сосудов и связано с тысячами преждевременных смертей каждый год. Мышьяк довольно долго остаётся в организме и через несколько недель после проникновения, его можно обнаружить в ногтях и волосах. Таким же долгим накопительным эффектом характеризуются кости и зубы. 90% вещества способно вывестись с помощью мочевой системы, а остальные 10% – через кишечник.