«Антитабачный» закон расширили и ужесточили

"Антитабачный" закон расширили и ужесточили

Интересная новость: «Антитабачный» закон расширили и ужесточили

Курить или не курить дело личное, но создавать неудобство и тем паче, наносить вред здоровью окружающим – это уже общественный вопрос. И наконец, в этот вопрос вмешалось государство. И таки приняла ряд решений по урегулированию данного вопроса: ужесточили правила для курильщиков и разработали меры по профилактике курения у подрастающего поколения.

Что конкретно было сделано.

 

«Антитабачный» законопроект разработали и внесли на обсуждение в Госдуму еще в 2017 году. После долгих дискуссий сенаторов и экспертов проект закона доработали и все же поддержали. И вот в конце июля Госдума приняла закон, сообщили РИА Новости. Законопроект касается непосредственно кальянов, вейпов и снюсов. На них теперь будет распространяться антитабачное законодательство, в том числе и административные штрафы. А на электронные сигареты  и кальяны будет действовать административная ответственность. Будет полагаться штраф: за вовлечение несовершеннолетних к использованию электронных курительных изделий; нарушение запрета их употребления в помещениях, а также демонстрацию процесса употребления электронных сигарет в предназначенных для взрослого поколения аудиовизуальных произведениях, теле-и видеофильмах, в театральных представлениях.  Размер штрафа остается таким же, что и при нарушениях запретов с обычными сигаретами.

Важной мерой в законе является – запрещение курения в коммунальных квартирах.

В правах и обязанностях граждан пропишут последствия, которые подстерегают заядлых курильщиков. Но вместе с тем, им будет оказываться медицинская помощь, направленная на избавление от зависимости табакокурения и употребления никотиносодержащих веществ. По данным информагентства РИА Новости.

 

31 июля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон, который опубликован на портале правовой информации, сообщают РИА Новости. Кроме того, данный закон предполагает запрет на торговлю табачных изделий, если содержание никотина в них превышает 20 мг/мл. Также, запрещается продавать табачные и никотиносодержащие  изделия, в том числе и кальяны несовершеннолетним подросткам. Строго запрещается вовлекать несовершеннолетних в процесс курения, нельзя и совершать иные действия связанные с табачными изделиями в отношении подростков, а точнее покупка, передача такого рода изделий.

 

Экс-министр здравоохранения, с 2012 по 2020 гг. , а ныне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, поделилась мнением по поводу принятого «антитабачного» закона и назвала этот закон

«…большой победой в укреплении общественного здоровья..»

передала пресс-служба ФМБА – ТАСС.