Раскрыта судьба судна с аммиачной селитрой после прибытия в Бейрут

Судна

Интересная новость: Раскрыта судьба судна с аммиачной селитрой после прибытия в Бейрут

Пока власти Ливана подсчитывают ущерб от мощнейшего взрыва (по некоторым данным ущерб от взрыва для города может оцениваться в 15 миллиардов долларов — прим. ред.), средства массовой информации узнали о судьбе судна Rhosus, селитра с которого разнесла весь порт Бейрута, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на статью газеты New York Times. Журналистам информационного издания удалось выяснить следующее:

  • в 2013 году грузовой корабль (под флагом Молдовы — прим. ред.) вышел из Батуми в Мозамбик (корабль перевозил 2750 тонн селитры)(эквивалент 1800 тонн тротила-прим.ред.). Из-за техпроблем была сделана остановка  в Бейруте.
  • из-за многочисленных нарушений правил эксплуатации корабль и экипаж задержали;
  • в распоряжении издания есть снимок, который подтверждает, что в 2015 году на суде не было груза;
  • все это время конфискованная селитра хранилась на складе на 12-м причале порта Бейрута. Ее должны были утилизировать, но за шесть лет так этого и не сделали;
  • кстати, пять месяцев назад ливанские спецслужбы заявили, что так продолжаться не может: надо либо нормальные условия хранения создать, либо продать. Очевидно, никто к этому не прислушался.

Rhosus — торговое грузовое судно, построенное в 1986 в Японии в городе Наруто. Изначально называлось Daifuku Maru № 8, затем несколько раз переименовывалось: в 2002 году — в Seokjung № 505, в 2005 году — в Zheng Long, в 2007 году — в New legend glory. Название Rhosus носит с 2008 года.

Ранее бывший капитан судна Rhosus рассказал, как Ливан 7 лет назад отобрал у них взрывоопасный груз. По словам моряка, ливанские чиновники хотели нажиться на селитре, которую вез российский бизнесмен, но поплатились за это. Главная версия случившегося – сдетонировало огромное количество крайне небрежно хранившихся несколько лет опасных сельскохозяйственных удобрений, из которых производятся также взрывчатка и ракетное топливо. 

Image

В минувший вторник, 4 августа, в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, произошла детонация более 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры, которая находилась на борту арестованного шесть лет назад судна. В результате катастрофы погибли более 100 человек. В числе погибших генеральный секретарь ливанской националистической (бывшей фалангистской) христианской партии «Катаиб» Назар Наджарьян. Это неокончательные данные, так как разбор завалов еще продолжается.