Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске

Участников

Интересная новость: Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске

Власти Хабаровска заявили о снижении численности участников протестных акций в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (в конце июля президент страны Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора в связи с утратой доверия — прим.ред). Так, по данным мэрии, на протестное шествие в субботу, 8 августа, вышли 2,8 тысячи человек, сообщает информационное агентство РИА Новости. Очевидцы говорят, что протестующих в разы больше, пишут местные издания. Стоит отметить, что третью неделю подряд снижается количество митингующих. Власти связывают данную тенденцию со снятием ограничительных мер: все больше жителей города предпочитают отдыхать в парках и скверах.

Фургал — член ЛДПР. В 2018 году он обошёл на выборах единоросса Вячеслава Шпорта и стал губернатором Хабаровского края. После задержания губернатора обыски прошли у пяти членов ЛДПР в крае. Протесты в Хабаровске длятся 29-й день подряд. После того, как врио главы региона стал Дегтярев, хабаровчане начали выступать не только в поддержку Фургала, но и против врио.

Напомним, губернатора региона Сергея Фургала задержали в начале июля. Дело против чиновника возбудили и расследуют в Главном следственном управлении СК РФ. Фургала обвиняют ни много ни мало в организации заказных убийств бизнесменов в 2004 — 2005 годах. По версии следствия, политик устранял деловых кокурентов бандитскими методами. Преступления, по версии СКР, совершены в составе преступной группы, где губернатору была отведена роль организатора. Преступления были совершены на территории Хабаровского края и Амурской области. Фургал признать вину отказался.