Названы самые популярные породы кошек у россиян

Кошек

Интересная новость: Названы самые популярные породы кошек у россиян

У 73% российских семей есть домашние животные (по данным ВЦИОМ — прим.ред), в том числе кошки, которые живут вместе с человеком со времен пещер и мамонтов. Считается, что дружба человека и кошки насчитывает 9500 лет. Это животные с «девятью жизнями», осторожные, интуитивно понимающие обстановку и, конечно, чувствующие опасность даже кончиком хвоста, они запрограммированы на выживание. Отношение человека к кошке часто изменялось. Кошек лелеяли и ненавидели, поклонялись им, а также считали их носителями нечистой силы. Президент Международной фелинологической ассоциации Елена Шевченко рассказала, какие самые популярные породы кошек среди российских граждан. Так, в топе мейн-куны (аборигенная порода американских кошек, характеризующаяся крупными размерами и внушительной массой тела), британцы (кошки среднего размера, с крепким приземистым корпусом и массивными короткими лапами), сибирские (популярнейшая в России порода, наделенная бесчисленными достоинствами, главными из которых являются роскошная внешность, великолепный характер, интеллект и преданность) и бенгальские кошки (порода является результатом целенаправленного скрещивания между экзотической азиатской леопардовой кошкой и домашними кошками). Не менее популярны сфинксы (уникальные животные с большими ушами, инопланетной внешностью и лысым туловищем), ориенталы (ближайшая родственница сиамов; элегантная красавица с королевской осанкой и большими, напоминающими опахала ушами) и скоттиш-фолды (относятся к категории популярных благодаря своим необыкновенным внешним данным. Их вид настолько яркий, что с другими породами точно не перепутаешь. Они напоминают детеныша совы – на аккуратной круглой голове почти не видно ушей и большие округлые глаза), пишет «Газета.ру».

Специалиста также отметила, что во время режима самоизоляции, введенного из-за коронавируса, россияне стали чаще заводить домашних питомцев, в частности кошек. По ее мнению, такой порыв может быть связан с желанием людей «иметь какую-то часть природы».

У древних египтян были особые отношения с кошками: их почитали как священных животных; мумифицировали, подобно людям; изображали в скульптуре и на фресках. И самый первый кошачий «портрет» написали египтяне. Это была роспись в одной из гробниц к югу от Каира, сделанная около 1950 года до н. э., то есть почти четыре тысячи лет назад. На ней кошка пристально смотрит на приближающуюся крысу. Появление кошек часто связывают с проаилурусом. Этот вымерший зверек был очень юрким и быстрым, гибким и безжалостным охотником. Большую часть времени проводил на деревьях, спускаясь с ветвей лишь в поисках добычи. Интересно, что доисторические кошки мало изменились по сравнению с другими видами животных.