Роспотребнадзор заявил о контроле за смертельным вирусом после сообщений СМИ Китая

Смертельного

Интересная новость: Роспотребнадзор заявил о контроле за смертельным вирусом после сообщений СМИ Китая

Пугающие новости приходят из Китая. В средствах массовой информации распространяется информация о «новом смертельном вирусе SFTS«, который унес жизни уже семи человек, более 60 человек заразились за минувшие полгода. Данную информацию решили прокомментировать в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В надзорном ведомстве заявили, что случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (вирус под названием SFTS — прим. ред.) на территории Российской Федерации нет, сообщает информационное агентство РИА Новости. В пресс-службе подчеркнули, что Роспотребнадзор имеет потенциал для противодействия ее распространению в стране. Ранее специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в разговоре с RT подтвердил, что данная инфекция давно известна и относится к разряду буньявирусов (семейство Bunyaviridae считается крупнейшим по количеству входящих в него вирусов (около 250). Своё название семейство получило от района Буньямвера (Уганда), где были выделены первые представители — прим.ред.).
Симптомы вируса:

В результате заражения больные страдают от сильной лихорадки с синдромом тромбоцитопении, то есть повышенной кровоточивости (SFTS). Основные симптомы болезни — кашель, диарея, рвота. Возможны миалгия (сильная боль в мышцах) и появление сыпи.

Медики отмечают, что само существование вируса не должно вызывать панику. По словам врачей, самое правильное поведение — быть бдительным и соблюдать гигиену. Врачи предупредили, что укусы клещей являются основным путем распространения инфекции. Определить данное заболевание позволяют ПЦР- и ИФА-тесты. Самого возбудителя внимательно изучают уже несколько лет.