Налог

В Беларуси вводят налог на Google с 2018 года

Интересная новость: В Беларуси вводят налог на Google с 2018 года

С первого дня 2018 в Беларуси начнёт действовать новый налог. В этот раз — «налог на Google». Планируется, что будут взимать НДС с зарубежных электронных услуг, сообщает БЕЛТА.

Белорусский министр по налогам и сборам Сергей Наливайко рассказывает, что с такими плательщикам как Google, App Store или Booking.com работать легко в Беларуси. — И это не голословное заявление. В прошлом году, когда вносили данную норму в налоговое законодательство, оставили год в качестве адаптационного периода: норма, прописанная в 2016 году, вступит в силу в 2018-м. Это сделано сознательно для того, чтобы и мы, и субъекты хозяйствования, которым придется работать в новых реалиях, могли подготовиться», — говорит С. Наливайко.

До оплаты налога есть ещё время. Оно для того,чтобы определить и выяснить все нюансы, которые могут возникнуть со стороны налоговой службы, так и крупных иностранных плательщиков.

Известно ,что некоторые аудиторские компании уже отправили в Министерство по налогам и сбором запросы, которые касаются организации взаимодействия. Не так давно провели международный семинар, где изучали налогообложение в Европе и России. В последней стране подобное ввели уже год назад. Помог в разработке нового налога министерству Оперативно-аналитический центр механизма по созданию облачной цифровой подписи.

Сергей Наливайко отмечает, что, к примеру, Google уже в Европе давно работает в подобной ситуации. Затруднений не выявлено. По его словам, сейчас важны предсказуемость и стабильность законодательства. — А сложность или простота вторичны: все крупные компании имеют сильные бухгалтерские службы, хороших аудиторов в партнёрах, прекрасно просчитывают выгоды, издержки, — подчёркивает белорусский министр.

Сергей Наливайко уверен, что с 2018 года не должны возникнуть трудности для иностранных компаний с белорусской налоговой.