Кардиолог объяснил, как компенсировать вред от сидячей работы

Работы

Интересная новость: Кардиолог объяснил, как компенсировать вред от сидячей работы

Наша жизнь становится все более удобной, но от этого, как бы парадоксально это ни звучало, более опасной для здоровья. С появлением компьютеров огромное количество людей перешло на сидячую работу. Естественно, это куда приятнее, чем целый день проводить на ногах. Но, как и многие приятные вещи, неподвижное времяпрепровождение на стуле несёт множество негативных последствий. Можно ли компенсировать вред от такой работы? Об этом в интервью радио Sputnik рассказал кардиолог Владимир Хорошев. По словам доктора, сидячая поза является самой нефункциональной с точки зрения физиологии, поскольку так замедляется кровоток к ногам, что ведёт к тяжёлым последствиям с дорогостоящим лечением. Избежать серьезных последствий для здоровья можно, пояснил Хорошев. В этом помогут простые физические упражнения раз в полчаса–час. Кроме того, рекомендуется просто пройтись по коридору в офисе, дойти до коллеги вместо того, чтобы писать ему сообщение, пройтись вверх-вниз по лестнице 1-2 этажа, сделать несколько активных упражнений.

Какие заболевания подтверждают вред сидячей работы? Люди, проводящие на сидячей работе много часов, подвержены следующим заболеваниям: апатия, усталость, раздражительность, депрессия; бессонница; боли в суставах и шее; венозные застои; грыжа межпозвоночного диска; заболевания глаз; инфаркт, инсульт; мигрень; нарушение обмена веществ; отеки в ногах; снижения иммунитета, и вследствие этого частые простудные заболевания.

По статистике каждый четвертый житель большого города 70 % дня проводит сидя или лежа, а оставшиеся 30 % ведет не очень активный образ жизни. Сам по себе сидячий образ жизни нельзя считать приговором. Если вы вынуждены проводить по восемь часов в офисе, это вовсе не гарантирует, что у вас обязательно будет ожирение, геморрой или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Всего этого с вами не случится, если вы будете следить за своей физической активностью в течение дня и возьмете за правило делать зарядку.