Вакцинация от гриппа и ОРВИ начнется в Москве 1 сентября

Гриппа

Интересная новость: Вакцинация от гриппа и ОРВИ начнется в Москве 1 сентября

Скоро наступит осень — сезон простуд. В такие периоды нужно помнить о правилах профилактики гриппа и простуды, если вы не хотите заболеть. Врачи рекомендуют каждому жителю планеты Земля, достигшему 6-тимесячного возраста, ежегодно делать прививку против гриппа. Власти уже анонсировали старт вакцинации от гриппа в Москве. Так, в столице сделать прививку от гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний можно будет с 1 сентября. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». По словам градоначальника, процедуру пройдут не менее семи миллионов жителей столицы, сообщает информационное агентство РИА Новости. Кстати, президент Владимир Путин рекомендовал властям регионов организовать вакцинацию от гриппа бесплатно и без очередей. Правительству он поручил обеспечить финансирование мероприятий по профилактике ОРВИ.

Прививка – это не панацея от гриппа, предупреждают эксперты. Даже после вакцинации риск заболеть сохраняется. Прививку делают не для того, чтобы избежать заболевания, а для того, чтобы не допустить серьезных осложнений и последствий.

Вакцина против гриппа – это лекарственный препарат, который относится к группе биологических. Его основная задача – сформировать у человека иммунитет к вирусу гриппа. Эффективность вакцин против гриппа в среднем 70-80%. Относительно невысокая цифра, и у этого есть свои причины: у вируса гриппа много разновидностей, он быстро мутирует. Прививка не защищает от вируса, который не участвует в эпидемии текущего года, но вы можете заболеть именно непопулярной разновидностью. Вакцины работают с разной эффективностью, у современных препаратов она выше.