«Держать людей за дураков не стоит!». Белорусские госканалы объявляют забастовку.

Интересная новость: «Держать людей за дураков не стоит!». Белорусские госканалы объявляют забастовку.

Всю прошедшею неделю, после того, как в Беларуси прошли выборы президента, внимание политического мира, общественности и прессы ближайших стран, практически, приковано к стране. Но только в самой Беларуси сегодняшние реалии государством, можно сказать, игнорировались и никак не освещались госпрессой и телеканалами. Самих белорусов это не удивило, ведь так было всегда со времен образования «незалежной», с 1994 года. По всем государственным телеканалом, радиовещанию и в печатных СМИ подается информация угодная государственной политики и идеологии, а не объективная и реальная. И люди к этому уже давно привыкли…. , тем более с появлением интернета быть в курсе реальных событий не проблема. Но, как оказалось, в судьбоносный день для страны – день выборов, 9 августа и еще последующие 2 дня интернет ограничить также не проблема для властей Беларуси (об этом сообщалось накануне, передавал Интерфакс др. СМИ). Вот так легко и просто на 3 дня, когда в стране происходили ужасные «кровавые» события для народа, оставить людей без знания о происходящем. Для чего это было сделано – вопрос риторический. Ответ на него просто пробирает до мурашек своей подлостью и жестокостью. В очередной раз белорусов хотели одурачить и как не страшно это звучит запугать, задавить, растоптать с уверенностью, что в очередной раз проглотят и смолчат, ведь так было 26 лет.
Но в этот раз не получилось!

 

«— Держать людей за дураков не стоит!»

так прокомментировал свой уход с государственного канала Александр Лучонок корреспондент телеканала «Беларусь 1».

«Общество выросло, стало образованнее»

написал Лучонок у себя в Instagram.

 

В то время, когда в Беларуси происходили массовые «зверские» задержания ОМОНом мирных демонстрантов, которые после выборов 9, 10, 11 … августа стали выходить на улицы города; а также всех тех, кто подходил узнать результаты выборов к своему избирательному участку и даже мимо проходящих людей, государственные телеканалы и радиостанции продолжали рассказывать про уборку урожая с полей. 12 августа в стране все же включили интернет, и посыпались видеозаписи, о происходящем в вечер и первые дни после выборов на улицах городов республики. На видео выстрелы в людей, светошумовые гранаты и избиение от силовиков в отношении белорусских мирных жителей. А гостелеканалы по-прежнему продолжают рассказывать про надои молока и немного информации про то, что в стране идет якобы провокация со стороны проплаченных митингующих.

 

Во время мирных акций задержано около 7 тысяч человек, двое погибших и сколько еще пострадавших.  Этот ужас коснулся многих семей. Ведущие и журналисты государственных СМИ Беларуси стали массово увольняться, так как многие из них больше не могут с экранов телевизоров говорить и показывать про уборочную кампанию, вести развлекательные шоу, когда на улицах городов их родной страны хватают и избивают людей, и у каждого есть пострадавший родственник, друг, знакомый.
Так за прошедшую неделю как минимум 27 журналистов из государственных СМИ сообщили о том, что они увольняются, передает портал ТУТ. БАЙ. Некоторые ведущие и журналисты уволились с госканалов еще до проведения выборов, причиной того, как они сами же и сообщили в интервью интернет порталом и в соц. сетях, послужило неправомерное событие в отношении граждан. Незадолго до выборов, сотрудники ОМОН «брутально» разгоняли людей, стоящих в очереди в магазин подарков symbal.by. Денис Дудинский, Каты Пытлева, Дмитрий Кохно, Антон Мартыненко — одни из первых выразили в соц. сетях свое несогласие с таким отношением правоохранительных органов (которые должны защищать) к мирным гражданам. Все они были либо уволены, либо уходили сами с гостелевидения.

 

 

14 августа вышли на забастовку представители Столичного телевидения, госканала ОНТ и Белорусского радио. Журналисты держали в руках плакаты «СТВ за справедливые выборы» и «СТВ за мир», как сообщало «Радыё Свабода».
15 августа у здания Белтелерадиокомпании, около 18:00 собрались сотрудники Белорусского телевидения на встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и пресс-секретарем президента Натальей Эйсмонт. Эта встреча была организована руководством государственного канала, так как телевизионщики накануне объявили о своей забастовке. По словам самих же журналистов, которых было 40 человек на собрание с представителями власти, результата встреча не принесла. Журналисты хотели узнать, почему им не дают право освещать правду, в ответ получили «…полную чушь и промывание мозгов!», как выразился один из сотрудников Белтелерадиокомпании. Пока проходила встреча, возле здания Белтелерадиокомпании организовался мирный митинг, около тысячи человек. Собравшиеся держали плакаты «Покажите людям правду!». Об этом сообщал интернет — портал ТУТ. БАЙ.

Сегодня, 17 августа, около сотни сотрудников Белтелерадиокомпании вышли на забастовку, сообщает газета «Новости Беларуси».

 

Выражаю слова поддержки и благодарности белорусским журналистам, ведущим и всем, кто работает на телевидении и в государственных СМИ республики; кому в это непростое время приходится делать выбор — продолжать врать и делать вид, что ничего не происходит на улицах города родной страны или проявлять человечность, говорить правду, выходить на улицу с мирными митингами, увольняться и уходить в никуда, помогая, тем самым отстаивать права граждан Беларуси и поддерживать свой белорусский народ!