«Шансы невелики». Эксперт просчитал шансы Тихановской стать национальным лидером Белоруссии

Тихановской

Интересная новость: «Шансы невелики». Эксперт просчитал шансы Тихановской стать национальным лидером Белоруссии

Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов в интервью телеканалу «Царьград» прокомментировал ситуацию в РБ после выборов, а также шансы экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской стать лидером Белоруссии. По словам эксперта, «шансы у экс-кандидата невелики», поскольку за плечами домохозяйки нет опыта серьезной политической работы. Напомним, что ранее находящаяся в Литве Светлана Тихановская выразила готовность стать национальным лидером, чтобы провести очередные выборы. По словам кандидата в президенты, необходимо в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. В РБ много людей, недовольных политикой Лукашенко, однако «он пользуется поддержкой большинства белорусов», пояснил  Колганов. По официальным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а Тихановская — 10%. Оппозиция не признала итоги голосования, призывая к продолжению протестных акций по всей стране.

 

Сама Тихановская заявила, что считает себя победительницей:

Считаю себя победителем на выборах. У нас есть данные альтернативного подсчета и мы будем доказывать все нарушения. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать.

Что мы знаем о Светлане Тихановской?

Тихановская никогда не хотела идти в политику и пошла на выборы только после ареста мужа — блогера Сергея Тихановского. В Белоруссии он известен как оппозиционер, у него свой видеоблог, в котором он рассказывает о жизни в стране: в 2020 году 41-летний Тихановский хотел зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах президента, однако ЦИК отказал ему. Тогда его жена Светлана пошла и подала заявку вместо супруга. 37-летняя домохозяйка, которая до декрета работала переводчиком с английского языка, в частности в ирландской благотворительной организации помощи потерпевшим от Чернобыльской аварии Chernobyl Life Line, а затем посвятившая себя воспитанию двоих детей, никогда не интересовалась политикой и уж тем более не мечтала о политической карьере, но всё решил случай.