Расселение аварийного жилья власти планируют ускорить

Интересная новость: Расселение аварийного жилья власти планируют ускорить

Расселение жильцов из аварийного жилья по всей России – одна из основных задач национального проекта «Жилье и городская среда». Только в Московской области общий объем жилищного фонда составляет 257 миллионов квадратных метров, из них 63 миллиона (25%) относится к ветхому и аварийному жилью. Всего в этом году планируется переселить около 55 тысяч человек из непригодного жилья, сообщал премьер-министр РФ в конце прошлого месяца, передают РИА Новости. В то же время глава Минстроя Владимир Якушев заявлял о планах в этом году расселить 1 миллион квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Однако уже к июню месяцу объем расселённого аварийного жилья в стране составил 1,074 миллиона «квадратов». До конца текущего года, скорее всего, план будет перевыполнен в полтора раза по словам Якушева, сообщалось РИА Новости. В общем, программу по расселению аварийного и ветхого жилья власти планируют закончить к 2024 году.

 

Так на прошлой неделе стало известно, что губернатор Московской области Андрей Воробьев направил письмо президенту РФ с предложением ликвидации ветхого и аварийного жилья. Из текста письма, которое находится в распоряжении информагентства РИА Новости, следует следующее. Дополнительный вклад по реализации программы расселения аварийного жилья может быть внесен «… за счет реализации проектов развития застроенных территорий (далее — РЗТ), предусматривающих привлечение частных инвесторов», говорится в письме. Но есть некоторые правовые и финансовые нюансы, которые тормозят привлечение застройщиков к строительству современного жилья на высвобождаемых территориях. С учетом вышеизложенного, губернатор в письме обращается к президенту с просьбой: «… определить процедуру изъятия ветхого жилья при согласии не менее 70% собственников в доме, а также установить право субъектов Российской Федерации определять типы ветхого жилищного фонда, подлежащего расселению; законодательно закрепить предоставление в пользование застройщику стартового свободного земельного участка для начала реализации проекта РЗТ…» А также, предусмотреть меры по предоставлению финансовой помощи: «субсидирование процентной ставки ипотечных кредитов для граждан и субсидирование застройщикам процентных ставок по кредитам» сообщается в письме.

 

В пятницу вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил журналистам о том, что к осени готовится законопроект об ускоренном расселении аварийного жилья. Как раз, в осеннюю сессию предложения планируется внести в Госдуму на рассмотрение, сообщил вице-премьер, передали ТАСС и РИА Новости. По словам Хуснуллина этот законопроект позволит закончить реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда» до 2023 года.