Врач рассказал, кому противопоказана вакцина от коронавируса

Противопоказаниях

Интересная новость: Врач рассказал, кому противопоказана вакцина от коронавируса

В конце августа — начале сентября, а значит, совсем скоро, в России стартует программа вакцинации от коронавируса нового типа. Прививать граждан будут отечественной вакциной (разработка Центра им. Гамалеи- прим. ред.) в добровольном порядке. Тема, вакцинации: что можно, что нельзя, волнует многих. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал в интервью радио Sputnik, кому не стоит делать вакцину. Так, по словам иммунолога, препарат нельзя вводить больным людям. Если у человека температура будет существенно выше 37 градусов, то вакцину вкалывать не будут (температура — это тот фактор, который служит противопоказанием для любой прививки. Независимо, живой вакциной будут прививать человека, или анатоксином — прим. ред.).

В инструкции к первой зарегистрированной вакцине против коронавируса («Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V» — для зарубежных рынков) оговаривается, что прививка предназначена только для взрослых от 18 до 65 лет. Запрещено применение вакцины во время беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, перед данной процедурой нельзя пить алкоголь, сообщает информационное агентство РИА Новости. Почему? Алкоголь является жидкостью, которая способна значительно снижать защитные силы человека, а также в разы понижать выработку необходимых антител. Поэтому необходимо знать, что врачи строго настаивают на том, что нельзя принимать алкогольные напитки до и после проведения процедуры около 3-4 дней. Жемчугов также добавил, что не стоит стесняться медиков и перед прививкой следует задавать все интересующие вопросы. Он поведал, что нужно спросить у врача срок годности вакцины, температуру, при которой лекарство хранилось в холодильнике.

Вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V», зарегистрировали 11 августа. О регистрации сообщил Владимир Путин. Ее будут производить Центр им. Гамалеи и компания «Биннофарм». Вакцинация будет добровольной. 15 августа стартовало производство вакцины.