В Госдуме ответили Лебедеву, назвавшему «Родину-мать» уродской

Лебедеву

Интересная новость: В Госдуме ответили Лебедеву, назвавшему «Родину-мать» уродской

В Государственной думе РФ прокомментировали заявление российского дизайнера Артемия Лебедева, который назвал монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде «уродским». Так, депутат от фракции ЛДПР Никита Березин в беседе с телеканалом «360» заявил, что выражать мнение в таком формате «неправильно и недопустимо». Такого же мнения придерживается и председатель Волгоградского отделения ветеранов Сергей Назаров. По словам ветерана, подобные высказывания «нелепы и неуместны». Кроме того, Назаров подчеркнул, что подобные заявления вызывают у него лишь недоумение.

Строительство гигантского памятника «Родина – мать зовет» было начато в мае 1959 года и длилось 8 лет. Автором скульптуры стал Е. В. Вучетич, а в роли инженера проекта выступил Н. В. Никитин, который на тот момент уже возвел высотное здание МГУ и работал над проектом башни Останкино.

Напомним, российский дизайнер ранее прокомментировал просьбу волгоградцев вернуть прежнюю подсветку монумента. Композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде он назвал «уродливой хренью». В Сети люди моментально отреагировали на такое неоднозначное выступление. Многие пользователи соцсети отметили, что дизайнер и сам не совсем эстетически привлекателен, чтобы рассуждать о красоте памятника. Отметим, что дизайнер никогда не скрывал своего неприятия памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Еще 9 мая 2009 года в статье на Livejournal он подробно объяснял, почему не питает теплых чувств ни к одному из советских монументов.

Артемий Лебедев – известнейший российский дизайнер и блогер, который в 1992 году основал крупнейшую в России веб-студию, считающуюся №1 в дизайнерской сфере страны. Ее не раз обвиняли в плагиате. Дизайнеру также принадлежит один из самых популярных блогов в ЖЖ. Его заявления в блоге неоднократно становились поводом для судебных разбирательств. Артемий создал империю по производству промышленного и городского дизайна, систем навигации, шрифтов, сайтов, упаковки, печатной продукции и это ещё не весь список.