Эксперт Роскачества назвал метод вычисления мошенников по номеру телефона

Мошенников

Интересная новость: Эксперт Роскачества назвал метод вычисления мошенников по номеру телефона

Мошенники не дремлют, в том числе и телефонные! В период пандемии коронавируса нового типа телефонные мошенники особенно активизировались. В сети злоумышленников попадают и старики, и молодежь. По информации Банка России, в последнее время количество подобных звонков выросло в четыре раза!

Как обезопасить себя? Об этом рассказали в АНО «Российская система качества» (Роскачество) 

По словам руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, лучше не перезванивать на незнакомые номера, особенно на короткие, городские, с кодом, начинающимся на 8-809, сообщает информационное агентство «Прайм». Помните! Реквизиты банковской карты — это секретная информация. Если она попадёт в руки не тех людей, вы можете потерять деньги. Принцип телефонного мошенничества прост — запрограммированный робот набирает много номеров, совершая короткие звонки. Абонент не успевает поднять трубку и часто старается перезвонить на неизвестный номер. Вместо живого собеседника он слышит автоответчика, предлагающего прослушать рекламное объявление. За каждую секунду такого звонка списываются деньги.

ВАЖНО

Если «сотрудник банка» отказывается называть свои ФИО, должность и рабочий номер телефона, то вряд ли звонок действительно поступает от банка. Как выяснили в «Лаборатории Касперского», почти каждый десятый россиянин (около 9%) отдавал деньги телефонным мошенникам. Сталкивались с попыткой обмана 33% опрошенных. И лишь 4% обращались по этому поводу в правоохранительные органы, сообщает РБК.

К сожалению, перспектива вернуть потерянные средства невелика. Например, по итогам 2019 года банки возвратили россиянам лишь каждый седьмой рубль, переведенный без их согласия, то есть 15 процентов от общей суммы украденного, составившей за год полтора миллиарда рублей. Потому что, если пострадавший сам выдал мошенникам данные, банк имеет законное право деньги не возвращать.