Свежевыжатые соки: вред или польза? Объясняет эндокринолог

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так, заявляют врачи. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, почему не стоит регулярно употреблять данные напитки. По словам эксперта, при выжимке фруктов и овощей, в соке не остается клетчатки, так необходимой для пищеварительной системы. Это приводит к резким скачкам сахара в крови, поскольку фруктоза быстрее перерабатывается организмом. Что впоследствии может привести к развитию диабета второго типа. Кроме того, увлечение свежевыжатыми соками (регулярно и в больших количествах) рано или поздно приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени или подагре, сообщает информационное агентство РИА Новости

Соки обладают массой полезных свойств и являются источником комплекса быстроусвояемых витаминов.Несмотря на то, что соки широко употребляются во всем мире, они являются спорным напитком. Когда дело доходит до их воздействия на здоровье, многие люди разделяются. Некоторые утверждают, что в них слишком много сахара, а другие отстаивают высокий уровень содержания питательных веществ. Стоит воздержаться от употребления свежевыжатых соков и тем, кто страдает аллергическими реакциями. Однако, если аллергия проявляется только на цитрусы, попробуйте соки из свежих овощей. Например, тыквенный или морковный.Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. 

NEWS1.ru