С видом на природу: в парках Токио появились прозрачные туалеты

Туалеты

Интересная новость: С видом на природу: в парках Токио появились прозрачные туалеты

Япония – невероятная страна. Бережно хранимые восточные традиции здесь уживаются с передовыми техническими открытиями. Так, любителям всего необычного стоит посетить парк в районе Сибуя, где установлены туалеты с прозрачными стенами, сообщает Upi. Новые ватерклозеты установлены в рамках проекта Tokyo Toilet Project, сообщает The Guardian. По словам архитекторов, проект должен побороть стереотип, что они в Японии «всегда темные, грязные и очень воняют». 
В чем суть проекта?
Кабинки окрашены в яркие цвета и хорошо просматриваются насквозь. Предполагается, что те, кому нужно их использовать, могут убедиться в чистоте и безопасности кабинки, не заходя внутрь и ни до чего не дотрагиваясь. Когда же дверь запирается изнутри, стены становятся матовыми и обеспечивают причитающуюся приватность. Кроме этого, уникальные уборные украшают парки, днем они похожи на стильные стеклянные кубы, а в темное время суток освещают территорию вокруг себя. Проект разработал известный японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии за 2014 год Сигэру Бан (в своих работах использует нетрадиционные материалы, такие как бамбук, ткань, бумага и пластик — прим.ред.). Всего в проекте Tokyo Toilet Project участвуют 16 архитекторов, в том числе автор дизайна прозрачных кабинок Сигеру Бан. На первый взгляд, попытка уединиться в прозрачном туалете посреди парка звучит скорее как худший вариант самого кошмарного сна, чем как полезный урбанистический проект. Но все новое сначала воспринимается в штыки.
Один из комментариев в Сети:

 

«Я думал, что это новый туалет, который все еще строится, но, видимо, если закрыть дверь, то ничего не видно. Это круто. Интересно, это для предотвращения преступлений в Сибуе», — сказал один пользователь сети.