Роспотребнадзор изучит возможность коронавируса «жить» в продуктах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека анонсировала исследование по выявлению возбудителя коронавируса нового типа в продуктах питания, сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию надзорного ведомства. Стоит отметить, что на данный момент нет никаких оснований утверждать, что инфекция может передаваться через продукты питания или упаковки с пищевыми продуктами, хотя микробы могут жить на открытой поверхности до девяти дней.
Сколько живет вирус? Учеными из разных стран уже доказано, что вирус COVID-19 может оставаться активным на поверхности различное время.

Дерево (10-15° С) – 48 часов

Нержавеющая сталь (10-15° С) – 24 часа

Брызги слюны ( <25° С) – 24 часа

Металл (10-15° С) — <8 часов

Воздух (10-15° С) – 4 часа

Воздух (25° С) – 2–30 минут

Брызги соплей (56° С) – 30 минут

Жидкость (75° С) – 15 минут

Человеческая рука (20-30° С) — <5 минут

75% спирт (любая температура) — <5 минут

Хлорка (любая температура) — <5 минут

Вероятность заражения коронавирусом через продукты мала. Однако в период стремительного распространения заболевания рекомендуется предпринимать все возможные меры, чтобы избежать даже минимального риска.
За последние сутки в нашей стране зафиксировано 4 870 зараженных коронавирусной инфекцией. С начала эпидемии зарегистрировано более 947 тысяч случаев, к настоящему моменту 761 тысяча пациентов вылечилась, умерли 16 189.Число заразившихся коронавирусом во всем мире превысило отметку в 22,5 миллиона граждан. Жертвами инфекции стали более 792 тысяч пациентов. Первыми по числу заболевших COVID-19 по-прежнему остаются США — в стране больше пяти миллионов инфицированных.
NEWS1.ru