Предложение об отмене транспортного налога внесли в Госдуму

Интересная новость: Предложение об отмене транспортного налога внесли в Госдуму

О том, чтобы отменить транспортный налог власти и общественные деятели говорят давно. Президент, Владимир Путин, также высказывался за идею отмены транспортного налога еще в 2012 году и предлагал возмещать за счет сбора акциза на топливо. С 2013 года акциз на бензин повышался на 1 рубль за литр каждый год и в 2016 году транспортный налог планировали отменить, однако, так это и не было сделано. Поделился такими выводами автоэксперт с газетой «Известия».

 

И вот вновь заговорили об отмене транспортного налога в Госдуме. Андрей Барышев, член комитета Госдумы по контролю и регламенту предложил отменить налог с 2021 года. Данный законопроект депутат Госдумы («Единая Россия») представил на этой неделе, сообщают ТАСС и РИА Новости. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Барышев говорит о том, чтобы доходы от транспортного налога заменить доходами от продажи топлива. Депутат считает, что такой подход более рациональный в отношении распределения материальных средств для дорожной инфраструктуры в стране. Особенно сейчас, во время эпидемии, когда граждане стали меньше пользоваться автотранспортом, собираемость транспортного налога снизилась. Отмена налога как раз позволит

«…более справедливо распределить бремя финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан…»

отмечается в законопроекте.
Также отмена транспортного налога будет стимулирующим фактором для покупки более экологичных транспортных средств гражданами, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

 

Однако, не все эксперты согласны с такой инициативой. Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев считает отмену транспортного налога преждевременной, об этом он заявил газете «Известия». Отмена налога приведет к сокращению объемов региональных дорожных фондов, соответственно, ремонт дорог в ближайшие время за пределами городов не будет осуществлен. Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов напротив считает, что отменять налог на транспорт необходимо, причем без введения дополнительных акцизов на топливо, так как они уже заложены в стоимость топлива.

 

Пока мнения расходятся по поводу отмены транспортного налога. В любом случае официальное предложение есть – законопроект внесен на рассмотрение, а значит и надежда на отмену налога у автовладельцев пока есть.