Тихановская отказалась от участия в следующих выборах президента Беларуси

Тихановская

Интересная новость: Тихановская отказалась от участия в следующих выборах президента Беларуси

Бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская подтвердила информацию о том, что не будет «участвовать в следующих выборах президента». Об этом оппозиционный политик рассказала в интервью телеканалу «Белсат», сообщает информационное агентство РИА Новости. При этом она ушла от ответа на вопрос, планирует ли баллотироваться ее суруг Сергей Тихановский. Стоит отметить, что в настоящее время экс-кандидат в президенты находится в Литве. Сторонники Тихановской сообщили, что ее отъезд стал для них полной неожиданностью. Ранее журналисты спрашивали, когда она вернется в Белоруссию. Лидер оппозиции ответила, что это произойдет сразу, как только она почувствует там себя в безопасности.
Напомним, Тихановская выдвинула свою кандидатуру на выборах президента после того, как ЦИК отказался зарегистрировать инициативную группу ее мужа. В конце мая блогер Сергей Тихановский был задержан правоохранителями во время предвыборного пикета в Гродно. На выборах президента Беларуси, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Сомнения в верности объявленных итогов выборов президента Белоруссии заставили недовольных выйти на улицы. В стране начались массовые акции протеста и беспорядки, которые были жестоко разогнаны. На следующий день после выборов, 10 августа, КГБ Беларуси объявил, что предотвратил покушение на Светлану Тихановскую. Александр Лукашенко говорил, что в ночь после выборов штаб Тихановской взяли под охрану, чтобы избежать «сакральной жертвы».
В выборах принимали участие: действующий глава государства Александр Лукашенко (для него эти выборы уже шестые), сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат белорусского парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и глава партии «Белорусская социал-демократическая грамада» Сергей Черечень.