В Беларуси — 15-й день митингов. Что там происходит?

Интересная новость: В Беларуси — 15-й день митингов. Что там происходит?

В Беларуси сегодня 15-й день митингов, которые начались после президентских выборов. Напомним, на них победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Планируется, что сегодня выйдут на акции протеста рабочие крупных промышленных предприятий, а также другие белорусы. Кроме того, запланированы акции в поддержку действующего президента. Все они будут проходить как в белорусской столице, так и в других городах страны, пишет портал TUT.BY.

 

Утром в Минске была замечена военная техника, которая въехала в город.

 

 

По стране в сторону Минска сотрудники ГАИ стали проводить операцию под названием «Фильтр». Так, они интересуются у водителей, кто они такие, куда едут и с какой целью.

 

Тем временем депутат Валерий Воронецкий призвал у себя в фэйсбуке провести тщательную проверку по каждому из обращений граждан, которые пострадали от действий правоохранителей. К слову, среди них есть как минимум одна россиянка. Это Олеся Стогова из Санкт-Петербурга, которая приехала со своим парнем-белорусом в Минск (он с девушкой отправил в командировку). Их 9 августа, в основной день выборов президента, в центре столицы. По мнению Олеси, это было похищение и она написала заявление в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы призвать виновных к ответу. Подробно об этом можно прочитать здесь.

 

Тем временем на улицах Минска появились флаги: государственный красно-зелёный и исторический бело-красно-белый.

 

Фото: facebook.com/lev.lvovskiy

 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 

Также стали проходить по стране автопробеги.

 

Автопробег в городе Старые дороги. Фото: ТГ-канал ONT

 

На улицы белорусской столицы уже вышли работники Минского завода колёсных тягачей. К ним присоединились волонтёры, а также другие белорусы, которые решили поддержать заводчан.

 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

 

Уже были замечены на минских улицах сотрудники ОМОНа, милиции, автозаки и другая спецтехника.

 

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

 

 

Начался дождь. Люди продолжают идти в центр Минска.

 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

 

Уже закрыли на вход и выход центральные станции Минского метро. Такое решение, как сообщает метрополитен, принято «в целях обеспечения безопасности пассажиров», и приносит извинения за временные неудобства.

 

В колоннах с бело-красно-белыми флангами протестующие, как передаёт корреспондент TUT.BY, скандируют «Жыве Беларусь!», «Уходи».

 

Возле Дома правительства также стоит военная техника. На ул. Максима Танка замечены водомёты, с помощью которых разгоняют людей.

 

 

Мы будем продолжать следить за тем, что происходит в Беларуси.