«Калорийная бомба». Врач рассказал о вредности популярного напитка

Напиток

Интересная новость: «Калорийная бомба». Врач рассказал о вредности популярного напитка

Популярный российский кофейный напиток «Раф» является вредной «калорийной бомбой». Об этом «Ридусу» рассказала врач Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. Она пояснила, что горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины является высококалорийным, но не может заменить полноценный прием пищи, так как не содержит необходимого количества витаминов и минералов.

Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше. «Раф» — это полноценный питательный десерт, его калорийность составляет 150 Ккал на 150 мл стандартной порции. 

Кто придумал раф-кофе?

Легенда гласит, что название этого оригинального напитка (раф-кофе) появилось от имени посетителя, полное имя которого – Рафаэль. Очень много было клиентов со своими желаниями и предпочтениями. Рафаэль оказался одним из таких, так как не одобрял кофейный вкус, а потому не знал, чего конкретно ему хотелось от баристы. Коктейль действительно придумали в Москве в 1996 году в кофейне, похожей на американскую.

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Сварить двойной эспрессо. Подойдет любой кофе, светлой или темной обжарки, какой больше нравится. Хотя фишка в том, что в рафе как раз должен быть намек на вкус кофе, это все таки сливочный и воздушный напиток, за что его и любят.
  • Добавить сахар и влить сливки.
  • Взбить до образования однородной устойчивой пены. Перелить в подогретую чашку и подавать. В кофейнях кофе взбивают пароотводом. Дома же можно взбить обычным капучинатором на батарейках, в таком случае сливки должны быть подогреты.