Граждане Беларуси стали просить убежище в Литве

убежище в Литве

Интересная новость: Граждане Беларуси стали просить убежище в Литве

Уже 11 белорусов за последние несколько дней попросили убежище в Литве. Об этом рассказала руководитель литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте, пишет Interfax.by.

 

Причиной этому, по словам Э. Гудзинскайте, стали события в Беларуси, которые начались после президентских выборов, рассказала она радиостанции LRT radijas. Так, уже 10 белорусов обратились с просьбой об убежище на границе, ещё один попросил на территории Литвы.

 

Глава Департамента миграции высказала мнение, что «с учётом того, что сейчас происходит в Беларуси, я бы сказала, что это очень немного». Она обратила внимание, что все, кто обратился за убежищем, заявляют о том, что боятся расправы на своей родине. — Действительно, если репрессии не прекратятся, то прошений об убежище может быть еще больше, — говорит Э. Гудзинскайте.

 

Известно, что в Литве прошение об уьежище рассматривается от нескольких недель до полугода. Кроме того, 20 белорусов прибыли в Литву, все они воспользовались гуманитарным исключением. — Они все бежали, хотели спастись от преследований режима и хотели оказаться в безопасном месте, — сказала глава Департамента миграции Литвы.

 

В середине августа правительство Литвы приняло гуманитарное исключение для граждан Беларуси. Причиной этому стало подавление в жёсткой форме протестов, которые начались в Беларуси после президентских выборов, 9 августа. К слову, они уже в стране проходят третью неделю. По официальной информации победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который одержал победу на выборах уже в шестой раз подряд.

 

Фото: pixabay.com