О недопустимости денежных поборов в школах заявил Министр просвещения РФ

поборов

Интересная новость: О недопустимости денежных поборов в школах заявил Министр просвещения РФ

Несколько недель назад из разных регионов России на горячую линию Министерства просвещения стали поступать сигналы от родителей, жалующихся на поборы в школах. По словам родителей, педагоги просят сдать деньги на средства защиты, в связи с требованиями Роспотребнадзора — санитайзеры, дезинфекторы, термометры и т. д., сообщает «Газете.Ru». Кроме того, что звонки поступают на горячую телефонную линию Минпросвещения, также о жалобах от родителей говорят и другие правозащитные организации из разных субъектов страны. Больше всего поступило звонков по поводу сбора денежных средств в школах на фоне пандемии из Республики Татарстан, Казани, Тамбова, Волгограда, Хабаровска, сообщила администратор Общероссийского общественного движения по предотвращению незаконных денежных сборов в образовательных учреждениях Ирина Королева. Стоит отметить, что подобных жалоб по Москве замечено не было, сообщила «Газете.Ru» заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Ольга Галузина.

 

Вчера, во время онлайн-встречи министра просвещения Сергея Кравцова с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым было уделено внимание вопросу обеспечения бюджетными средствами учреждения образования. Сергей Кравцов сообщил, что все расходы на организацию учебного процесса заложены в региональные бюджеты, в том числе и на средства защиты и гигиены здоровья. Недопустимы поборы с родителей школьников, заявил министр, сообщают РИА Новости.

 

В свою очередь, Ирина Волынец , член Общественной палаты РФ, председатель Национального родительского комитета, выразила мнение по поводу поборов именно в региональных школах.  Регионы не справляются с финансовой нагрузкой без поддержки федерального бюджета, объяснила Волынец газете «Московский комсомолец». Но, конечно, эту проблему должны решать региональные власти, и не в коем образе администрация школ не должна перекидывать ее на «плечи родителей». Если все же Вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией, то есть с денежными поборами в школе, необходимо в первую очередь сообщить об этом администрации школы, руководителю. Именно руководитель образовательного учреждения ответственный за все материальные манипуляции. Если же от руководства не последует должной реакции, следует обращаться в следующую вышестоящую инстанцию – это может быть департамент либо какой-то областной центр. Данным руководством к действию поделилась заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Ольга Галузина.

 

Напомним, в 2013 году в закон №273-ФЗ «Об образовании в РФ» была внесена поправка, регламентирующая запрет на поборы в школах. Согласно данному документу, весь учебный процесс, организованный в образовательных учреждениях финансируется за счет государственного бюджета. Соответственно, родители не должны участвовать в материальном обеспечении школы и всего учебного процесса. В противном случае (в случае денежных поборов с родителей для нужд школы) всех организаторов поборов могут привлечь к административной и уголовной ответственности, уточнил адвокат Алексей Титов. По соответствующим статьям ( 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», 5.57 КоАП РФ «Незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование», 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» , 330 УК РФ «Самоуправство») педагогов могут оштрафовать до 80 тыс. рублей, а также возможен полугодовой арест или даже лишение свободы до четырех лет, пояснил юрист, как передает «Газета.Ru».