Владимир Путин дал интервью «России 1». О чём он говорил?

дал интервью

Интересная новость: Владимир Путин дал интервью «России 1». О чём он говорил?

Президент России Владимир Путин дал интервью политическому обозревателю «России 1» Сергею Брилёву. Коротко о самых главных событиях — в материале с цитатами российского лидера.

Что говорил о ситуации в Беларуси?

 

Владимир Путин подчеркнул, что России небезразлично то, что происходит в Беларуси. — Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей, — сказал президент. 

 

По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко попросил сформировать определённый резерв правоохранительных органов. Просьба белорусского лидера была выполнена. Но в настоящее время применять российские силы пока что не надо, считают президенты России и Беларуси. — Он (резерв силовиков) не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы до тех пор не будут использоваться, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее, — сказал В. Путин. 

 

Он обратил внимание, что Россия имеет обязательства в сфере безопасности перед страной-соседкой. — Нет необходимости что-то скрывать, есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства — члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника — Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано, — сказал президент России. 

 

Москва, по словам В. Путина, гарантирует Минску, что свои обязательства в случае необходимости будут исполнены. Он добавил, что Россия будет исходить из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путём. — Если уж быть объективным, я думаю, что правоохранительные органы (Беларуси) ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что.

 

Российский лидер напомнил, что Александр Лукашенко согласен, чтобы пойти обществу навстречу. — Он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить, — обратил внимание российский лидер. 

 

Что говорил о задержании россиян в Беларуси?

 

По мнению Владимира Путина инцидент, связанный с задержанием россиян в Беларуси, это совместная операция украинских и американских спецслужб. — Сейчас это очевидно. <…> Этих людей, о которых вы сказали, втемную использовали для того, чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, там, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, — рассказал президент. Он отметил, что россиян «просто заманили туда, перетащили через границу». 

 

— Наши пограничники их не выпускали, кстати говоря. Они же не могли въехать. Но по поддельным документам их фактически везли. Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно, — сказал глава государства. 

 

Что говорил о пандемии коронавируса и российской вакцине?

 

Президент рассказал, что в России отмечают один самых низких показателей по смертности от коронавирусной инфекции в мире. Во время эпидемии, говорил В. Путин, руководство страны поставила во главу угла главное — жизнь и здоровье людей. — Это не что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз, — сказал он. 

 

Сейчас в восьми регионах страны сформировался популяционный иммунитет, который превысил 25%. В. Путин отметил, что первая в мире российская вакцина от COVID-19 «Спутник-V» была разработана центром имени Гамалеи совместно с РФПИ и зарегистрирована в строгом соответствии с законодательством.

 

— Мы прошли доклинические и клинические испытания на животных, на добровольцах. И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, — сказал В. Путин. По его словам, одна из его дочерей, которая испытала на себе российскую вакцину от коронавируса, чувствует себя хорошо, у неё выработались антитела. В первый день после прививки у неё была температура 38,4, а на следующий — «37 с небольшим».

 

— И после второй прививки через 21 день тоже был небольшой подъём температуры, но всё нормально, — подчеркнул глава государства. В. Путин добавил, что дочь с ним по этому поводу не советовалась. — Она взрослый человек, она просто сказала, что она приняла такое решение. <…> как доброволец и с учетом ее профессии <…> Она общается с большим количеством людей, и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной, — пояснил он. 

 

В России будет разработана и вторая вакцина. Сейчас ей занимаются в центре «Вектор» и появится она в сентябре. — Я уверен, что специалисты сделают замечательный препарат, который очень поможет людям, — сказал В. Путин. Также он выразил надежду, что новой волны пандемии не будет. Тем не менее, подчеркнул он, индивидуализм и нежелание считаться с интересами большинства в некоторых странах приводит к тому, что там есть вспышки заболевания.

 

Владимир Путин попросил россиян помнить, что коронавирус всё же никуда не делся и что нужно соблюдать все меры безопасности. — И если мы мягко пойдём, не допуская вспышек заболевания, что-то, конечно, будет прирастать, но в какой-то момент, надеюсь, пойдёт <…> и сейчас уже идёт на спад, мы это знаем, но в какой-то момент стабилизируется полностью ситуация, — рассказал президент. Он обратил внимание, что произойдёт это и по той причине, что в стране создан запас коек, а также необходимых медикаментов. 

 

— Весь этот арсенал имеет место быть, исследования проводятся регулярно, наши специалисты уже понимают, что и как нужно делать для того, чтобы болезнь протекала как можно мягче, без серьезных последствий. Весь этот набор полученных знаний, безусловно, будет использоваться нами и в дальнейшем, — сказал В. Путин.

 

Что говорил об экономике?

 

Президент России считает, что страна прошла пик проблем в экономике. — Я надеюсь, что мы постепенно начнём восстанавливаться. Думаю, в следующем году это восстановление будет обеспечено, — заявил Владимир Путин. Он рассказал, российская экономика пережила пандемию лучше благодаря верным решениям правительства.

 

— У нас, несмотря ни на какие сложности, растут резервы. Это создает дополнительную подушку безопасности. Это важно. Это не панацея от всех бед, но это важно, — создаёт нам определённую уверенность в том, что мы при необходимости сможем финансировать, в том числе и социальный мандат, — сказал президент. В. Путин поделился мнением, что стоимость нефти могла бы быть и повыше текущих 46 долларов за баррель. В этом году ВВП опустится примерно на 5-6%, в США и странах Евросоюза, по его словам, прогнозируют более значительное снижение.

 

— Некоторые эксперты, я их прекрасно знаю, говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик, да, отчасти, видимо, это так, но по большей части это всё-таки результат принимаемых правительством решений. Причём точечных и, что на мой взгляд очень важно, своевременных, — сказал российский лидер.

 

Однако он признал, что ситуация в отдельных отраслях остаётся «не без проблем». — Я знаю, что некоторые предприятия не попали, допустим, в перечень тех, которые входят в число получающих от государства поддержку, но реально пострадали, и, конечно, правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения. <…> Но в целом, повторяю, и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей: сельское хозяйство, автопром, строительство, а там работают сотни тысяч, миллионы людей, там кооперационные цепочки, все это было сделано и сделано своевременно и имело свою отдачу, — сказал В. Путин. 

 

На фото — скриншот из интервью телеканалу «Россия 1».