Врачей предлагают включить в состав экипажа самолетов

врачей

Интересная новость: Врачей предлагают включить в состав экипажа самолетов

По всему миру существует практика сотрудничества врачей с авиакомпаниями, то есть авиаперевозчики привлекают докторов в качестве пассажиров-партнёров, для оказания профессиональной медицинской помощи пассажирам на борту самолета, в случае необходимости. У России также есть небольшой опыт  —  авиакомпания S7 Airlines запустила первую в России программу для медицинских работников, которые путешествуют, об этом рассказывает сайт «Авиационные страницы — AviaРages.ru». Врачи, выбирающие рейсы S7 Airlines и участвующие в этой программе, получают от компании соответствующие привилегии. При покупке билета на s7.ru врачи по желанию могут указать готовы ли они оказать медпомощь пассажирам самолета, если таковая потребуется. Эта информация автоматически передается членам экипажа. Но в любом случае, ответственность за первую медпомощь пассажиру лежит на бортпроводнике, к слову, они обучаются этому. Тот, в своё очередь, может обратиться за консультацией или помощью к находящемуся на борту самолёта медработнику. Опять же, решение по оказанию помощи принимает сам врач.

 

С инициативным письмом, от том, чтобы врачей включить в состав экипажей самолета, обратился руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов к министру транспорта Евгению Дитриху, об этом сообщило информагентство РИА Новости со ссылкой на RT, где и опубликовано письмо. В письме Курдесов обращает внимание на то, что бортпроводники не всегда могут оказать должную медицинскую помощь пассажирам на борту либо принять решение об экстренной посадки самолета. В связи с этим, общественный деятель просит рассмотреть возможность изменения законодательства в пользу размещения на борту самолетов, как членов экипажа, медработников. При этом продолжительность полета должна быть более трех часов. Врач в составе экипажа сможет оказать квалифицированную помощь и принять решение о необходимости экстренной посадки, передают слова обращения РИА Новости.

 

Однако, как считают эксперты, решение о включение медработников в состав экипажей самолетов вряд ли будет положительным. Случаи, когда нужна скорая помощь врача в самолете достаточно редки. Обычно пассажиры знают о своих болезнях и берут необходимые лекарства с собой в аптечку. Необходимыми навыками оказания первой медпомощи обладает бортпроводник. А если говорить о каких-то крайних острых случаях, когда помощь врача необходима срочно, то опять же, в условиях самолета ее вряд ли получится оказать и экстренная посадка неизбежна. Да и снабдить только один «Аэрофлот» медработниками – это значит принять в штат более 1000 сотрудников, которым также нужно платить зарплату и обеспечивать гостиницей для отдыха в пункте назначения при дальнемагистральных перелетах, сообщает сайт «Авиационные страницы — AviaРages.ru». Все это несет определенные затраты и значит дополнительную нагрузку на бюджет авиакомпаний, что не может в конечном счете не отразиться на стоимости авиабилетов.