Минздрав: прививать детей от коронавируса в этом году не будут

Детей

Интересная новость: Минздрав: прививать детей от коронавируса в этом году не будут

Родителям в этом году не стоит ждать, что детей будут прививать от коронавирусной инфекции. Эту информацию подтвердили министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам главы ведомства, для старта вакцинации несовершеннолетних нужны «дополнительные испытания». Об этом министр заявил во время Общероссийского родительского онлайн — собрания, которое состоялось сегодня.

Последнее исследование американских учёных подтвердило данные китайских исследователей о том, что дети меньше подвержены новой коронавирусной инфекции. И у части из них отсутствуют характерные для COVID-19 симптомы в виде кашля, температуры и нарушения дыхания. 

Почему так происходит?

Пока что ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как вирус еще до конца не изучен. Но есть версия, что, дело тут не в детях, а в том, что с возрастом в организме происходят перемены, делающие его более уязвимым для вируса. К тому же в юном возрасте гораздо меньше хронических заболеваний, которые и становятся причиной осложнений, у детей почти нет клеток, которые принимают вирус. Еще один вариант…жёсткий клеточный белок. Пару слов о клеточном белке. Вирус проникает в организм человека через клеточный белок или рецептор АСЕ2. У детей он жёсткий и недостаточно развитый, поэтому шипы вируса не могут зацепиться за клетку, чтобы проникнуть в неё и инфицировать.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал во время брифинга по поводу регистрации российской вакцины против новой коронавирусной инфекции, что детей в возрасте от нуля до 18 лет планируется прививать той же вакциной, разработанной в Центре Гамалеи и зарегистрированной Минздравом, однако будет «другая дозировка и режим введения препарата».

Вакцинация от коронавируса в России будет носить добровольный характер. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что население страны проявляет высокий интерес к вакцинации. По его словам, процедура будет проходить поэтапно, а первыми вакцину получат медики, работающие с больными коронавирусом. 

Напомним, о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса стало известно 11 августа. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Вакцина получила название «Спутник V». Благодаря этому прорыву в мировом медицинском сообществе тотчас появился термин – так называемый «момент Спутника». Этот «момент» открыл новую страницу в истории борьбы человечества с коварной заразой. Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и прошёл клинические испытания.